※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi
家族・旦那

ガルガル期はいつまで続くのでしょうか。実家に里帰り中ですが、妹夫婦に対して特にイライラしています。出産後、実母や夫にもイライラしていましたが、妹夫婦にはその感情が収まりません。出産を機に家族との関係が悪化した経験はありますか。

ガルガル期っていつまででしょうか?

息子を出産してから約2ヶ月経ちました!
今は実家に里帰りしています。
いまだに妹夫婦に息子を抱っこされたり見られたりするとイライラします。

きっかけは結婚を控える娘夫婦が本籍を決める際に実家が遠い旦那さんの住所ではなく妹の実家のある市を本籍にしたかった妹が「(男の子が遠くにいっちゃうのは)男の子を産んだからしょうがない」と言ったことだったと思います。
私は将来一緒にお出かけしたり娘が里帰りしてきたら楽しいだろうなということを思い描いて女の子を希望していて男の子で、まだ気持ちが切り替えられていない時でした。(正直今でも切り替えられていません)なので余計に男の子のママを無碍にしたような言い方にイラッとしました。

その他にもお金がないからという理由で実家に夫婦2人で毎週金曜日〜日曜まで泊まり日用品から食品まで全て買ってもらうのに家事は手伝わない頼りまくった姿にイライラはしていました。でも出産前までは母がいいならいいかと思っていました。

産後すぐはガルガル期だからすぐ終わるかなとも思っていましたし娘夫婦以外に実母や夫にもイライラしていたのですが、妹夫婦にはイライラが泊まりません…
しかもいまだに毎週来るので毎週イライラして、息子に関わって欲しくないです。

ガルガル期っていつまで続きますか?
出産を機に実の両親や兄弟と仲が悪くなったという経験はありますか?

耐えられないのであと少しで里帰りから帰ろうと思います。

コメント

ポエポエ

産後、ガルガル期で実母と同居の実祖父母と仲悪くなりました。
きっかけは実母が仕事が休めず里帰りしたのにほぼワンオペ育児だったことと祖父の自己中な発言、祖母の愚痴、祖父母の喧嘩や毎日聞かされたことへのイライラです。
予定通り1ヶ月で帰りましたが、自分の家の方が気楽でした。
親、祖父母が里帰りを楽しみにしていましが、まだ見ぬ第二子のときは里帰りしないと決めています。
ガルガルは里帰り終えて会う回数を減らしてこちらも寝れるようになるとより心が落ち着いた気がします。

実母は生後3ヶ月頃私が1週間発熱が続いたときに夫のワンオペに限界がきて頼ることになり、3日ほど再里帰りしましたがその時に言い方きついと泣かれてしまい、その時に謝罪をして実母へのガルガル期は終わりました。
今となればあれは完全にガルガル期だったな。たくさんお世話になったのに申し訳なかったと思います。
祖父母は正直、今もガルガル期?というか、その後何回か会いにいきましたが、自分の環境が変わって合わないんだな。と思うようになりました。
言われてされて嫌だったことはずっと残ってるし、何より子ども前で自分がイライラしたくないので、会いたいと言われますがこっちの心が落ち着くまでは会いにいかないです。
でも、会ったら可愛がってはくれるし、子も喜んではいるので自分の心が落ち着いているときに短い時間で会いにいくことにしてます!

• chi

chi

やっぱりガルガルする相手と距離を取るのが1番良さそうですね🙆‍♀️このままでは本当に嫌いになってしまいそうです…
    夫の仕事の都合もありあと3週間耐えたいと思います。

• 17時間前