子供の貯金について相談しています。現在、郵貯に子供名義の口座を作り、出産祝いと児童手当を入れています。お年玉は別にするべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか。
お金の管理、貯蓄系の質問です。
子供の貯金どうしよかなと思って、今はひとまず郵貯に子供名義で口座をつくって、出産祝いでもらったお金や児童手当てはそこにいれています。子供が大きくなった時に使いたいと思います。
そこでお年玉って別にしますか?まだ子供は自我が芽生える前です。自分の場合は、中学生とかになってから自分で管理してそれまでは親が管理していました。
皆様はどうされていますか?
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)

ゆき
お祝いや児童手当は学費などに使う予定なので、今は、親の口座の一つを使っています。
ゆうちょで作った子ども名義の口座にお年玉を貯金していて、お金の概念が分かったらその通帳を渡して、お小遣いやお年玉の管理を勉強させるつもりです!

より
出産祝い、お小遣い、お年玉、全て子ども名義の口座に入れています。それを学費などに使っています。
お金という概念が分かり始めたら、お小遣いやお年玉の一部は自由に使っていいよと渡しています。それ以外は口座に入れます。
中学生の長男は、毎年もらうお年玉の一部を毎月のお小遣いにあてていました。今度、高校生になるにあたり、貰ったお年玉は全額管理させることにしました。
コメント