※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
お金・保険

子供のお財布にどれくらいお金を残すべきか悩んでいます。祖父からの小遣いがあり、現在2000円ほど入っていますが、未就学児には多すぎるか心配です。どうすれば良いでしょうか。

お年玉やお小遣いをもらった時に子供の財布にどれだけお小遣いとして渡しますか?
6歳、4歳の子供です。
いつも遊びに行くと祖父が555円くれます。
お年玉からそれぞれ好きなもの(選んだものは2000円程度でした)を買って残りの小銭を財布に入れてあげました。
なので、お財布には1000円少し入っている状態で良いかなぁと思っていたのですが、今日祖父がジュースを買ってとそれぞれに1000円くれてジュースを買いました。
残りの800円ほどをお小遣いにして合計2000円ちょっとが財布に入っている状態です。
普段お小遣いは上げておらず、3ヶ月に一回祖父がお小遣いをくれるくらいしかお小遣いはないです。

財布からお金を回収した方が良いかな?2000円くらいならおいておいても良いかな?
未就学児には大金すぎるかな?と悩んでいます💦?
みなさんならどうしますか?😃
ちなみにお小遣いは出かけ先で個人的に欲しいものや家にあるお菓子以外で欲しいお菓子を買う時、ガチャガチャなどに使っています。
この前お財布にお金が結構入っていたときは6歳の子は1500円くらいするポケモンデッキを買っていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはお年玉は息子と一緒に息子の通帳に入れに行っていて、ずっと貯めています。

小学生になる頃にお財布と通帳を渡して自分で管理してもらおうと考えています✨

通帳には数十万入っているので、それはわたしか夫と相談しながら遣うようにさせます。お小遣いの額は考え中です☺️

なんとなくですが、6歳ならお財布に2000円くらい入れてていいと思います✨無駄遣いするのも人生経験です🙂‍↕️

• あいうえお

あいうえお

うちもお年玉やその他諸々一緒に貯金しに行っているので100万近く貯まっています!
    良いですかね?4歳も同じにしないと納得しないのでそのくらい持たしていますが良いですかね?
    4歳の方が割と堅実でお金はあまり使わないです💦
    6歳はあればすぐに使ってしまうタイプではあります💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳のお子さんも同じでいいと思います✨

わたし自身は5歳の時にお財布に数千円入っていて、親と相談しながら使っていました☺️
    小学生の時にぼったくりに合ったのもいい経験になっています😂

• 1月2日
  • あいうえお

あいうえお

ぼったくりにあったんですか😂
    相談も大事ですね!
    ありがとうございました☺️

• 1月2日
るてろ

我が家も4歳と6歳がいます!
基本お小遣いはあげてなくてお年玉のうちの2000円を子供達の貯金箱に入れて使いたい時にそこから自分で財布に補充するようにしています☺︎

お金を使ったら物と引き換えにお金がなくなるということがわかっていて本当に欲しいものかどうか悩めるなら2000円お財布に入れておいてもいいかなと思いますが、お金がお財布に結構入っててあまり考えずにポンと1500円のものを買ってしまうならお財布には1000円くらいにしときます😃

• あいうえお

あいうえお

貯金箱も良いですね!
    ありがとうございました☺️

• 1月2日