※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母が「女の子だから」と言うことにモヤモヤしています。義母の発言が気になるのは、女の子に対する偏見を感じるからです。育児に対する不安もあり、義母との関係が難しいと感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

お正月早々こんな話ですみません😭
でもモヤモヤしてしまって...

義母が、女の子だから〜となんでも言ってきます

旦那は男兄弟で、旦那の兄弟のお子さんも男の子兄弟で、
旦那の家としては80年ぶり?の女の子だと性別がわかった時に言われたくらい珍しいみたいです。

ですが、娘が産まれてから何に対しても、義母は、女の子だから。と言ってきて、私自身女家系で、姉の子供も女の子なので逆に女の子のことしかあまりわからないので、義母に言われるとそうなのかなぁ?と思いますが、さすがになんでも女の子だからと言われるといい意味で言われてるのかもしれませんがモヤモヤしてしまいました💧

母乳で足りるの?と義父に言われた時も(義父に言われるのは抵抗がありましたが...💦)
女の子だもん、飲み悪いから足りるでしょ。
と言われたり、
完母と伝えると、女の子だからあんまり飲まないもんね。と言われます。
体重の重さも、同じ体重でも男の子の方がずっしりしてる。やっぱり女の子は軽い。と言われ、
やっぱり女の子だから遊び方もおとなしい。(3歳くらいにいうのならわかりますがまだ0歳児です)などと言われ、

ただでさえ、哺乳瓶拒否で悩み、完母でちゃんと出ているか足りているか悩みながらここまで育ててきたのに、
飲みが悪いから、や、体重がかっっる(グラフにすると平均より重いです)と言われるとなぜか気にしてしまって、
会うたびに言われるので、はあ、また言ってる😔
と気持ちになってしまいます。

義母は元々人のすることに全て反対の意見を言うタイプなので、女の子だから、女の子だからと言われると
そんなつもりないと思いますが、男の子がえらいと言われているように受け取ってしまいます。
それなのに、妊娠前、妊娠中は女の子を必ず産みなさい。とずっと言われ、
旦那の兄弟の奥さんにも、女の子を産みなさい。と言うくらい性別に対して人に言うのは理解できませんが、女の子を産むべき!というタイプだったのに、
いざ女の子が産まれると、女の子だから〜と言われると
女の子が珍しくてそう言っているのかもしれませんが、
ガルガルしてしまいました💦

私は義母に対して苦手意識を持っているので
何でもつっかかりやすくて本当だめな人です💧

コメント

みーち

自分が男しか育ててないから、女の子の成長なんて分かるはずもないのに、とやかく言ってくるんですね。
ほっとけばいいですし、距離を置いたほうがいいです。

育てたことない人からの意見は全力スルーです。

🐻‍❄️

うざすぎる義母ですね😂
必ず女の子を産みなさいとか教祖かなにかですか?笑
そもそも性別は精子で決まるんだからあんたの息子に言えよって感じです🙄
私は性悪なのでそんな義母ならこちらも否定的に会話しますし極力会わないです。

はじめてのママリ🔰

義母が本当は女の子が欲しくて、妬みで言ってるのかな?と思いました。
言うこと自体おかしいし時代錯誤もいいとこなので疎遠一択ですね。
旦那さんは何も言わないんでしょうか?😳

ちゃーん

女の子が新鮮で何かしら言いたいだけかと🤭😇