※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの小学校入学準備金について、皆さんはどのくらいを想定していますか。制服や体操服、必要な物品の合計金額についての意見をお聞きしたいです。

お正月にこんな話すみません💦

今年中のお子さんがいる方
小学校の入学準備金いくらくらいを想定してますか?

ランドセルは別として
制服・体操服で約3万
学校で絶対買わなきゃいけないものが約25000円
筆箱や手提げなどの細々したもので約15000円
くらいですかね?

制服・体操服が去年娘が買った時が最低限買って28000円だったのですが男の子は学ラン?だけで18000円するので多分30000円じゃ足りませんよね?

みなさん何円くらいを想定してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

私立ですか?
うちは公立なので、筆箱手提げ、体操服など、20000円くらいの出資だったと思います。
学校で絶対買わなきゃいけないものというのが、何なのかわかりません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    公立です☺️
    え、安いですね😭
    学校で絶対買わなきゃいけないものが鍵盤ハーモニカやエプロン、お道具箱、上靴、体育館シューズなどです💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!
    ハーモニカと絵の具道具は入学時ではなくて、使う時になったら買いました。それぞれ3000円位だったかな🤔?
    上履きと体育館シューズは共通で、20000円の中に納まります。

お道具箱、防災頭巾、ねんどや算数セットなど諸々は、学校(区)からの支給品でしたよ。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハーモニカは入学後すぐ使うんですよ💦4月から音楽がありました💦

え、学校から支給されるんですね😳 ̖́-︎
    うちは黄色のランドセルカバーと安全笛だけ支給されました😱

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちは制服ないのでランドセル抜きだと

文房具に1万ほど。
(筆記用具、色鉛筆、図書袋)

体操服は年長のときにちょうど小さくなってきた保育の体操服はやめて小学校のを買っています!
上下で5000円ほどのを、2セット。

上履きも指定がないので保育のをそのまま使用してます。

学校から買う物に2万くらい年度はじめに買った気がします💰

なので準備金ってほど構えてないです💦
ランドセル抜きで5万あればいいかなくらいです。

制服とかあると出費大きくなりますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に小学校の体操服来てもいいんですか?☺️
    うちはおなじ体操服でマークがついてるか着いてないかの違いなのにダメでした💦
    上下で5000円は安いですね👼
    体操服の上(半袖)だけで3000円くらいしました💦

制服代が高いです😭

• 1月2日
ママリ

うちは制服はないので体操服のみで確か2万くらいでした。筆箱は2000円あれば買えるし、手提げも生地にこだわらなければ1000円あれば作れますね!他にいろいろ買っても15000円もかからなかったと思います。

学校で絶対買わなきゃいけないものというのは算数セットとかお道具箱のことですかね?そういうのもだいたい2万くらいだったような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校てわ買わなきゃいけないものは算数セットやお道具箱以外にも給食エプロンや上靴などです💦
    娘の見たらハサミとか使えるものをそのまま使っても20000円足りてませんでした😱

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

エプロンも各自購入で、上靴も指定なんですね🫢鍵盤ハーモニカとか防災頭巾はネットで買ったほうが安いこともあるので(友達と一緒に買ってまとめ割があるお店も)、安く済ませるならそういうところで地道に節約ですね😂

• 1月2日
ma

制服もないし
体操服やその他用品も指定はないので、
上の子の時はネットや安いところで揃えたら全部で2万くらいだったと思います🤔
入園後買うものも一万も全然いかなかったかな?

年中の娘はこだわりあるから、気持ち高くなるかも…とは思ってますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操服、指定ないのいいですね☺️
    うちはロゴ入ってます💦

あー!うちの息子もこだわりがあるので高くなりそうです💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

5万でなんとかなるかなとか思ってます

制服ないし体操着や体育館ばき、紅白帽、通学帽子で
手提げや上履き袋などそういうのはそのまま使わせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも手提げと上履き袋はそのまま使わせてます☺️
    制服ないのいいですね( * ॑꒳ ॑*)

• 1月2日
ます

ランドセル抜きで3万くらいですかね…

全く未知の世界なので当てずっぽうです。
むしろ「予算」なんて、大学生進学じゃあるまいし考えたことなかったです。
制服ない地区です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く未知ですよね😱

うちはシングルでお金に余裕が無いので今から少しずつ避けとこうと思って質問しました🙋‍♀️
    予算決めとかないと不安になるので😱

• 1月2日
3人ママ☆

公立で制服はないので、🎒除くと、文房具や体操服赤白黄緑帽子や上履きとかですかね?お道具箱やらドリルセットやら入学後に支給物の集金で1年生は1万円引き落としがあったかなと思いますが、自分の準備したものは2万円もあれば足りたかなって思ってます🤔←長男のときの記憶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お道具箱とかは入学後に集金なんですね☺️
    うちは荷物受け取る時に全部払わなきゃいけなかったです👼

制服ないの良いですね(*^^*)

• 1月2日
bbz

子供の学校は、入学時に一斉で買うようになってたもの(算数セットやクレヨン色鉛筆お道具箱等)は1万円くらいでした
入学前に準備した筆箱や手提げ、上履き袋、下敷き、上履き、通学帽等細かな物で1万5千円くらい
入学後すぐに注文しなきゃいけない体操服と水着セットと絵の具セットの購入で2万円程

なので5万以内でした!
来年入学の娘もそのくらいだろうと想定して7万円用意してます!

鍵盤ハーモニカやはさみ、粘土セット等は幼稚園で使ってたものをそのまま使えたのでその分浮かせられました😌