内膜症と子宮筋腫がある中で、妊活の前に内服治療を受けるべきでしょうか?副作用についても知りたいです。
内膜症の治療をした方・帝王切開で発覚した方にお聞きしたいです🙇♀️
帝王切開の際、内膜症だねと言われました。
しばらく子供ができなかったり流産して、人工授精し授かれました。
子宮筋腫もあります。
2人目も一年後くらいには妊活しようと思っているのですが、内膜症の治療の為に受診して内服したほうが良いでしょうか?その場合ピルだと思いますが、副作用とか辛いですか?💦
ネットで内膜症は妊活の前に数ヶ月内服で治療をして、炎症を落ち着かせてから妊活すると良いと載っていまして、なるべく妊娠しやすい身体にする為に検討しています。
- ままり(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠前内膜症でした!
卵巣にチョコレート嚢胞ができており、妊娠前に薬を服用して治してから妊活したらすぐできました!
内膜症の度合いにもよると思いますが、卵巣にできているのでしょうか?大きさなど症状にによって治療してから妊活するか、そんなに大きくないなら様子を見てそのまま妊活しても良いのかと思いますが、まずは病院で妊活をしたい旨を伝えてからこれからどうすべきなのか聞いてみるのが1番かと思います!
ままり
回答ありがとうございます!
わかりやすい説明ありがとうございます😭
出産後全然産婦人科を受診していないので、そろそろ行かなくてはなぁと思ってはいるのですが💦
どこになのか、どのくらいなのかも全く聞いておらず😩帝王切開の際に内膜症ですね〜結構生理痛酷かったでしょと先生に言われただけで🥺
薬の服用はどのくらいの期間しましたか⁈MRIなどで発覚したのでしょうか??
早めに受診して、先生に聞いてみます😣
はじめてのママリ🔰
内膜症と言われたのであれば、婦人科でちきんと検査してもらうべきだと思います!大きさとか度合いによって治療法変わると思いますし、内膜症あると妊娠しにくいと言われてますからね💦
薬は結構長い間飲んでいたんですが、実際飲み始めて半年くらいで治っていました!飲んでいた薬はジェノゲストというお薬です!
少量の不正出血が続いたので婦人科で検査してもらったところ、内膜症の疑いがあると言われて、総合病院でMRIして分かりました!その間に激痛で倒れて救急車で運ばれたこともあります😂
今も再発の可能性はあるので、定期的に検査してもらっています!
早めに婦人科に行かれた方がいいと思います😊
ままり
そうですよね‼︎一年も放置してしまい...仕事も始まるので検査してもらいます💦
なかなか妊娠しにくいので、内膜症が発覚した際は納得しました😣
半年くらいだったんですね!詳しくありがとうございます✨
やはりMRIしたんですね🤔
結構内膜症の症状が出てたんですね😭
私もたびたびおしり辺りから突き上げるような痛みがたま〜にあったので、内膜症の痛みかもしれませんよね。。
年始病院が始まったら行ってみます✨
はじめてのママリ🔰
症状によっては手術とか必要になるので、薬で治療できる程度だといいですね😊