※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこまま
子育て・グッズ

3歳の娘が洋服に強いこだわりを持ち、特定の色やキャラクターしか着たがりません。自閉症の可能性を心配していますが、癇癪は少なく、友達とも積極的に遊びます。偏食もあり、自分でやりたい気持ちが強いです。これは一般的な成長の一部でしょうか。

3歳娘の洋服へのこだわり
2歳半頃から娘の洋服へのこだわりが出てきて、一時期プリンセスのワンピースしか着てくれなくなり、それは1ヶ月ほどで落ち着きましたが、今はピンク、紫、水色、キティちゃん、プリンセス、ユニコーンしか来てくれません、、
自閉症はこだわりが強いと聞くのですが、これは3歳女の子あるあるですか?それとも、自閉症を疑った方がいいですか?
癇癪はたぶん少ない方で、泣いても割とすぐ切り替えはできます。
お友達も大好きで、知らない子にも積極的に行けるタイプです。
オムツも日中は取れてます。
あとは、気になること?と言えば、偏食で、野菜は大根、にんじん、ニラしか食べれません。
あとは、自分でやりたい!が強くて、先にママがやってしまうと怒る時もあります。
(エレベーターのボタン押すなど)
1人目育児でいろんな情報があり、心配性ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳ならそんなものですね🙂疑わなくて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

特に気にならないです!
好きなもの着たがるの普通だと思います😌

はじめてのママリ🔰

我が家の3歳もそんな感じです🥹

みかん

普通だと思いますよ😆

まい

娘も3歳ごろから服へのこだわりがものすごかったです。今も続いていますが同じ服か気に入った服しか着てくれず困っています。

そして、かなりの偏食。
野菜は基本嫌いです。

物を綺麗に並べるのが好きなのでやはり発達障害?と不安になりましたが、全く同じように並べたいわけではないので違うのかな?と思ったり。

心配ですがどっちでもいいかなと思うようにしています。
もしそうでも変えられないし受け入れるしかないですから。

はーちゃん

6歳の子が自閉症です。
うちの子は半ズボンが苦手です。
園のやつは履きますが家帰ると履きなおします。
癇癪はリモコンの調子悪いとなりますがほっとけばなおります。
友達は少なく自分から声かけれずかけられても小さな声です。
偏食で食べるのは決まってます。けど園では食べます。
うちの子はドアの開け閉め好きなので他の人がやるとなくこともあります。
この情報は約1年ほど前からなので3歳時はそんな事なかったと思います。