※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣🩷
産婦人科・小児科

息子が高熱を出しており、原因が疲れなのか風邪やインフルエンザなのか不安です。救急で病院に行くべきでしょうか。

息子の高熱について。

12月30日〜1月1日までの旦那の年末年始休みの間義実家にみんなで2泊3日しに行ってました。
いつもなら息子はお昼寝もして夜遅くても21時すぎには寝かせてるのですが義実家にいた時は息子も楽しさのあまりかお昼寝もせず夜も23時頃まで起きてました。
その分朝起きるのも遅いのは遅かったのですがそれでも普段の休みの日に起きる時間とそんなに変わりません。
1日、義実家の方の近くのイオンに行きみんなで夜ご飯を少し早めに食べて自分の家に夜帰宅したのですが
息子の体が熱くてその時熱測ったら39.2度。ふらついたのか倒れて目も少しうつろだったため少し横にさせて落ち着かせてから水分飲ませてカロナールの薬も飲ませて寝かせました。途中38.5度まで下がってたのですが私が夜中目が覚めて起きた時に息子の体温測ったら40度越えで。
手足も冷たくて😭熱測ってたら息子が起きたので麦茶飲ませてまた寝かせました。冷えピタ貼ってあげたいのですがすごく嫌がるのでアイス枕を枕に仕込んで今は一応寝てますが息遣いが少し早いです。

ただの疲れから来るものなのか風邪やインフルエンザの可能性があるのか…鼻水は出てませんが少し咳してる???疲れからの場合、こんな高熱出るのはあり得ますか?
そして救急で病院連れてった方がいいでしょうか…?
旦那は2日の今日から仕事でいません。

コメント

はじめてのままり

環境が変わってストレスがかかって疲れなどが来て熱が出たのかもしれないですし 、風邪やインフルの可能性もありますね 。まだ薬はありますかね?薬がないなら今日にでも病院へ連れていきますが 、あるのであれば様子見します 。免疫力が下がっている時に待ち時間が長いのは苦でしょうし 、インフルやコロナを貰う可能性もあるので 。しんど過ぎて寝れない 、泣き止まない 、食事を全く食べない 、水分も取れないとかでない限りは家である薬を飲ませつつ生活させて早くても3・4日から小児科開くと思うのでその時にまだ熱が下がってなかったら行きます 。

• 🐣🩷

🐣🩷

一応今は寝てくれてますがちょこちょこ起きては寝ての繰り返しです😭💦薬はまだあります!疲れでもこんな高熱って出るものなのでしょうか?😵‍💫

• 1月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

小児科勤務してましたが 、引越しした 、遠出した 、学校始まった 、とか何かしらのタイミングでストレスや疲れなどが出て高熱になる子供結構居ますよ 。インフルやコロナの可能性もあると思っていた方がいいかもしれないですが発熱して15~24時間以上経過してないとはっきりした結果は出ないのでそこら辺を頭に入れて受診の有無を考えた方がいいと思います 。

• 1月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

詳しくありがとうございます😭一応インフルやコロナの可能性も頭に入れつつ様子見てあげたいと思います😭

• 1月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

すみません、ちなみにインフルやコロナの場合症状ってどんな感じから現れるかとか分かられますか?😭💦

• 1月2日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

高熱からの人もいれば 、熱は微熱よりちょっと高め倦怠感が出て動くのがしんどい 、大体これのどちらかですね 。

• 1月2日
  • 🐣🩷

🐣🩷

なるほど😭助かります。。本当にありがとうございます😭

• 1月2日