※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年賀状を出したが、相手からの返事がなく、値上げが影響しているのか悩んでいます。出さなくてもよかったかもしれません。

今まで年賀状出し合っていた数人に今年で年賀状じまいにする旨を書いて今年も年賀状を出しました。が、みんな今年は書いてこないじゃん…LINEで返事がきました。やっぱり値上げだからですかね。だったらわたしも最後だからって出さなくても良かったなぁ…😅

コメント

ak1102

わかります、、
礼儀じゃんってなりますよね💦

もうお互いの認識に合わせられただけよしとするしかないですよね😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心狭いかなって思いますが、なんかもやってしますよね。来年からは年賀状というもの自体、やめます😭

• 1月2日
リラックマ

値上げで年賀状送るか迷いましたが、とりあえず来たら出す作戦にしてて減らしていきます。
別に来なくても良いです笑
来なくてラッキーって思います🤣
今年で最後と出したのなら次からは気にせず終了で良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上げ、大きいですよね。この数年でいくら上がった?って感じです😅しかも早く出さないと元旦に届かないとか。仕事してるし普通に無理だよって感じです。来年からはもう出さないのでよしとしますかね…

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

年賀状、普段通りに出したんですが2人くらいから「今年も年賀状ありがとう!LINEで失礼するね」と来ました。年賀状じまいしてるのかな?来年はどうしよう??と今考えてたとこでした😂
なんとなく出さなかったらLINEも来てないんだろうなと思うと寂しくなりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかちょっとモヤモヤしますよね。今までも負担に思いながらも細々続けてきたからいきなりやめるのも失礼かなって思って今年、値上がりしたけど、年賀状じまいを伝える年賀状を出しました。まあ、どうせ年賀状だけの付き合いだったのでお互い楽になるって感じなんでしょうけどね…

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれですね💦私は年賀状これからも出していこうかなーと思ってたんですが、今年から来ない人は送らない&LINEでお返事くれた人はLINEで年賀状にすることにしようと思います!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年賀状って文化がもう終わりですよね😅子供が学校で習ってきましたが、今年でもう年賀状じまい出せたので来年からは心置きなくやめます!笑

• 1月3日