義実家からのお正月の葉書に、勝手に家族全員の名前が記載されることに不快感を感じています。特に、私の名前が間違って書かれたことが気になります。この件についてどう思いますか。
新年の葉書について。
モヤっとすることがあるので皆さん率直に感想教えてください💦😓
義実家は毎年お正月の葉書を出してるようなのですが、そこでもやっとすることがありました💦
写真のような感じで、お正月の葉書の表面に名前を記載してるようなのですが、そこに毎年勝手に私たちの名前まで記載されます…。
例で言うと、
義父
義母
義兄
義姉(義兄の奥さん)
夫
私
娘
息子
のような感じです。
正直言うと、ここに勝手に名前を記載されるのは義実家の嫁、孫のような感じに思われてるような気がしてならなく、私的には相当嫌です。(私たちは同居してません。)
世帯も違いますし、勝手に私たち家族まで記載するのは変だと思ってます😇
せめて記載するのは旦那までにして欲しいと思うのは変でしょうか?さらに嫌なのが、義兄、義姉、夫、私の職業まで記載してます。普通におかしいと思うんですが、嫌な気持ちをなんて言えばいいでしょうか?💦
また、さらに今年不快だったのが、私の字を間違えてました。私の字は少し間違えるととても縁起の悪い漢字になってしまうのですが、その漢字にされたのがめちゃくちゃ不快で来年からはやめてほしいと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ふつうにおかしいです!😂
一般的にそこは同居家族の名前だけですよね。。。
年賀状を作っているのが義母さんだとしたら誰かに自慢したい?(うちは息子2人とも嫁もらってる)(しかもこんな立派な職に就いてる)(孫もいるんだぞ)みたいな感じに見えますね😇
なんか、、寂しい人生ですね、、😇
そして名前間違いは本当に失礼すぎます。うちも義母に息子の名前を間違えられてものすごく腹が立ちました😇それをまず旦那さん経由で指摘してもらってそのままの流れで名前書くのもやめてほしいと伝えてもらうのはいかがですか?
かーちゃん
え、普通に
ありえないです
しかも勝手にですか💦
非常識にもほどがある‥😑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり非常識ですよね?😇
私たちには全く伝えず、勝手に載せてます。誰にその年賀状を送ってるかもわからず、嫌すぎます…💦- 1月2日
はじめてのママリ🔰
えー!!
それは嫌すぎます😢
◯◯家ですよ〜みたいで気持ち悪いですね。
正直そんな年賀状もらったら、うわ〜奥さんたち可哀想だな、許可もらってるのかな?大変だな(変な義両親で)って思っちゃいます😂
しかも職業まで?!意味わからなすぎます💦
旦那さんにお願いしてもらうといいかもですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、〇〇家です!みたいな雰囲気がありありと出ていて不快です。無断で職業まで記載するって…。
色々と義実家はこれ以外にも変なことばかりで困るんですよね…。(娘出産の時、産後1週間で私の里帰り先に押しかけてきたり)
夫に伝えてみます💦- 1月2日
はじめてのママリ🔰
見栄や自慢もあるんでしょうかね。
でも、もらった側にはそういう心情って察しがつきますし、もし自分の親だったら恥ずかしいと思ってしまいます…。
旦那さんは何も言わないのですか?
個人情報を盾にしてこのご時世、物騒だから辞めて欲しいと言ってみては。
-
はじめてのママリ🔰
普通に非常識ですよね💦
私の実家にもこの葉書届いてるんですが、何これ?世帯違うのになんでこんなに名前連ねてんの?笑職業まで書いてあるし笑みたいな感じで言われてこちらが恥ずかしくなりました😇勝手に使われてるのに…。
夫にそれとなくさっき言ってみたのですが、確かにそうだよね…みたいな感じで分かってはくれてました。ただ、義実家は本当に色々考えがめんどくさくて、言い方一つで機嫌をすぐ損ねるのでめんどくさいです。伝え方考えてみます…🥲- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
実際年賀状の写真や名前で本人を特定しての犯罪が昔あったので、用心のために…を全面に出せば納得されないかなぁ。
全員特殊なお仕事されてる一家なら、資産家と思われて狙われやすいですよ。
今は空き巣じゃなくてわざと人がいる時間を狙ってボコボコにして暗証番号ごと全部持っていく強盗が主流なので、本当にお気をつけて。
義実家面倒ですね……。そこは旦那さんにビシッと言ってもらいたいですね。- 1月2日
はじめてのママリ
そんな年賀状見たことないです💦
例えば、結婚式の時に新郎新婦のプロフィール(職業など)みたいなのを貰ったことはありますが、
年賀状には自分たちのでさえ載せません。
世帯も別だし、義父母の名前だけでいいと思います。
正直言ってそんな年賀状もらっても、羨ましいとか一切思わないですよ!
こんな時しか自慢できる機会もないほど、人とのお付き合いが少ないのかなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね?😇非常識ですよね…。どうやって伝えるのか迷います💦義実家は少し面倒なところがあって、言い方一つで揉めそうで🥲
年賀状もそうなんですが、とにかく義実家は自分の息子たちの自慢が多いんです😅
特に夫についての自慢がすごくてこちらもうんざりで。多分見てて自分たち自身に自信がないから息子たちのことしか話すことないんだろうな、と思います。
夫はもう関わるのが面倒なのかもう言わせとこ、みたいな感じであんまり関与しないんですが、指摘してほしいことはこちらからは言いづらいですし指摘して欲しいです😇- 1月2日
はじめてのママリ🔰
ですよね…。
やっぱり自慢少し入ってそうですよね。せめて載せるのは夫までにして欲しいです。
職業も、義兄義姉夫私、全員特殊な職業なので、全て事細かく記載されるのも困ります。
毎年モヤっとしていたのですが今年名前の漢字を間違われたのがだいぶ私の中で嫌すぎて😇😇😇
夫に相談してみます💦