旦那が公務員からの転職を考えていますが、家族の生活や精神的な健康について悩んでいます。転職を応援すべきか迷っています。どう思いますか?
公務員の旦那の転職
旦那は現在国家公務員です。子供は0歳と4歳がいます。
公務員というと安定しているイメージで私も安心はしていましたが、中身はブラック。
結婚1年目に、精神的に病み一度病休も取っています。
なんとか復活して現在6年目ですが。
最近旦那がまた転職をしたいと言っています。
理由は、
・部署が変わり出張が多い。(月から金までホテル出張、土日に家に帰りまた出張でほとんど家にいれない)
・将来的に上を見た時にやりたい仕事じゃない
・また精神的に病むのが目に見えていて、働けなくなる前に年齢的にも早めに違う仕事に移りたい
・転勤がつきものなので、単身赴任したくない(家を購入しているので自宅から遠いところへ転勤となれば単身赴任になります
・収入面ではあまり変わらないところか、少し低くなるくらいの所を受けるつもり
とのことです。
確かに、私もほとんど家に旦那がいないワンオペしんどいです。転勤となれば、家を購入しているし子供のこともあるので単身赴任。ワンオペが加速です。笑
今は土日祝と休みですが、転職するなら土日出勤で平日休みになりそうとは言っていて土日家に居て欲しい気持ちがあって良い気はしませんでしたが、単身赴任を考えると
どっこいどっこい?とか思ったり。
何よりまた精神を病まれたらこちらも辛い、、と思います。
ですが、公務員を辞めるの勿体無いとか周りに言われたりすると素直に応援できない自分もいます。
みなさんでしたら反対されますか?背中を押しますか?
たしかに家も購入してローンもありますし、不安な面もあります。私ももちろん働くつもりですが。
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
また新たに部署を変えてもらうことなんてできないんですか?公務員って、精神病んでる人へのフォローとか手厚いイメージですけど、、!
私も、公務員で働いてましたが、精神病んだ人は違う部署に行かせてもらえたり、仕事内容変えてもらえてたりしました。
もう一回会社と掛け合ってみてから、退職考えた方がいいと思います!
はじめてのママリ🔰
病みそうだったら長期的にみて転職のほうが良い気がします。うちも旦那が転職失敗して(一社目はホワイト、挑戦したいからと辞めた)、鬱手前でしたが、仕事変えたらそんな様子全くなくなりました。30代になってからの転職、しかも2社目の期間がめちゃくちゃ短かったですが、条件上げたところに転職出来ました。土日休みの今より待遇いい会社に転職できるのではと思うのですが、エージェントとか相談されてますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那さんも頑張られたんですね。
条件あげたところへ転職。羨ましいです!今までも転職したい度にエージェントに相談はしているみたいです。
病むのは目に見えています💦
病まれる度こちらもしんどく不安になるので転職を応援する方がいいかなと私も傾いてはきています。。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
私以前に官公庁の営業担当をしていていくつか施設行っていましたが、正直公務員がホワイトのイメージ全く無いです。もちろんいいところもあるとは思いますが💦親も公務員ですが何か常識無くて独特です…。色々絶望的に非効率だし、部署変わると本当に全く関係ない仕事になるし、特に中間管理職で精神病んで休む人が民間に比べて圧倒的に多いように感じました。私が担当していた数年の間だけで数名休職してました…本当に無駄な仕事が多すぎなんですよね…契約書一つにしても少額から必要だし、間違いがあったら二重線訂正印で修正いいのに、製本から作り直させられたり😓無駄なことするから忙しいんだよ…みたいな…異動前の部署では2時まで仕事してましたとか、仕事が意味不明すぎて辛いとか相談されたこともあります。民間企業の営業に移ってから病んだ人1人も出会わなかったです…2時まで働いている人も見たことないです…まあとにかく独特です…
これまで頑張ってこられたのだからわざわざ条件下げて転職する必要ないと思います!条件上げて転職先探しても見つかると思います!今キャリア採用かなり盛り上がってるので強気でやったほうがいいと思います。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう,古くてこんな意味ないことずっとしてっていう無駄ばかりってまさしく言ってました笑
私も背中が押されました☺️
主人を応援したいと思います!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
旦那がブラックな民間企業から地方公務員に転職しました☺️
1歳と5歳います。
年収は200万も下がったけれど、土日祝休みだし転勤ないし週3は18時帰宅で家族の時間がものすごく増えて幸せです!!!
国家公務員から地方公務員への転職はどうですか?
地方公務員というか、東京都庁でも渋谷区役所でも横浜市役所でもいいのですが。
そしたら転勤ないし、土日祝休みだし、確実に国家公務員よりはホワイトです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんも転職されたのですね。
家族の時間大事ですよね。
それも勧めましたが、彼自身公務員という枠の仕事がしんどいようです💦今までのキャリア的にも安定的にもそちらの方が良いんですが。。- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うちも国家公務員で、今年三人目生まれますが、転職予定です。笑
安定してても公務員の給料なんて安いし、民間で働いた方が稼げるから辞めるみたいです。笑
精神病みそうなら、転職は賛成ですね😊
-
はじめてのママリ🔰
わかります。公務員,安定しているとはいえ安いし持ち出しは多いし。。
精神病まれるとこっちもしんどいですよね💦
私も背中を押す方向で行こうかなと思ってきました。。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
精神病まれて、仕事行けなくなったら給料減りますしね😂
いちおう、私は転職条件に国家資格でも取って良いところに転職する事を条件にしてます。笑- 1月2日
YR
働くのは旦那さんなので!
本人が辛いし病んでまで働く仕事は違うと思います!
私は背中押すタイプです!
世の中公務員以外の人なんて沢山いますし!
ただ転職した際に、新しい環境なので思ってたのと違うみたいにならなかったらいいですけどね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
働くのは旦那だし、中のことは旦那しかわからないし。
病んで過ごすより、楽しく過ごしたいなと思いました☺️
ありがとうございます☺️私も背中を押されました☺️- 1月2日
はじめてのママリ🔰
友達が省庁勤務なのでよく話を聞きますが、国家公務員ってかなりブラックですよね💦
でも、周りからもったいないと言われて素直に応援できないという主さんの気持ちもわかります。公務員安定はしてますもんね。
ただ、旦那さん本人がこの先また精神的に病みそうとおっしゃってるのであれば、転職して環境を変えるのが一番だと思います!
多少給料などは下がってしまうかもしれませんが、職歴はピカイチだと思うので、きっと転職も成功すると思います!応援してます📣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、勿体無いといわれるとこの先不安になったり。
だけど、年取って精神的に病んだり単身赴任となるとまた考えものだなと思ったりします。。
ありがとうございます、私も旦那の背中を押そうと思います💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
部署替えは3回ほどありましたが、どの部署も転勤は付き物なところは変わらずなんです😢
あと、精神病んだ人のいく部署あるみたいでそこに行くのはもっとしんどいらしいです、、