6ヶ月半の子どもに夜間断乳は早いでしょうか。来週、旦那に子どもを預ける予定で、夜中の泣きに対して抱っこで寝かしつけを試みていますが、授乳も続けています。夜中も抱っこで頑張るべきでしょうか。
6ヶ月半ですが夜間断乳は早すぎますか?💦
来週旦那に下の子を丸一日預けて上の子と出掛けるのですが、19時半頃眠ってだいたい23時頃に目が覚めます。
トントンでは再入眠が難しく、抱っこをすると落ち着いて泣き止みそのまま眠れることもあります。
旦那に預けるまでにせめて夜中の2.3時まで続けて眠れるようになってほしいのですが…
5日前から1回目の泣きだけ授乳せずに抱っこで寝かしつけるようにしていますが、その次の深夜の泣きでは授乳してしまっています💧
6ヶ月半でも夜間断乳が早すぎる訳ではなければ、夜中も抱っこで頑張ってみようと思うのですがどう思いますか?😅
離乳食は始めて25日目で今のところよく食べているし、眠る前もおっぱいかミルクをしっかり飲んでいます。
- ぽん(生後6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の娘は夜中授乳しなかったです!
寝る前の最後だけ腹持ちのいいミルクに変えたり、夜中起きたらおしゃぶりあげて…そのまま寝てしまったりと。だから、そんな大変なこともなく、夜泣きもせず一才になりましたw
はじめてのママリ🔰
6ヶ月半だと離乳食もそんなに進んでないと思うので、夜間断乳早いかなと思います。もちろん夜よく寝る子とかは飲まない子もいると思いますが、泣いて起きて飲まないと眠れないならお腹空いてると思うので、飲ませてあげたほうがいいと思います。でもミルクも飲むなら旦那さんにミルクあげてもらうか、日付変わるころに帰るなら旦那さんにちょっと抱っこ頑張っててもらって帰ってから授乳でいいんじゃないかと思いました。
-
ぽん
夜通し寝る子だったのが5ヶ月に入ったあたりから夜間2.3回目が覚めるようになって、その度に授乳で寝かしつけていたので癖になってしまったのかな…?と思っていました😅
旦那に抱っこでもおしゃぶりでも何でも良いから頑張ってもらって、帰ったら授乳しようと思います!- 1月2日
しま
上の子はあまり空腹で泣かない子だったので、夜中0時頃に起こして授乳していました。
6ヶ月半過ぎからスパッとやめると、2~3時に泣いて授乳し、朝まで寝るようになりました😊
下の子も起こさずに見守っていると、早くに夜間授乳しなくなりました😃
ただ、授乳しなくなると母乳量が減ったのが少し気になりましたね🤔
念のため搾乳したのを保存か、ミルク飲ませるよう旦那さんに伝えれば、ぽんさんも安心しそうですね✨
-
ぽん
やはり夜中の授乳は大切なんですね💡
母乳よりの混合で育てていますが、まだもうしばらく出ていてほしいので夜間断乳はもう少し先に見送ろうかな…😅💦
抱っことかでもだめならミルクで頑張ってもらおうと思います!- 1月2日
ぽん
親孝行な娘さんですね🥹💓
どのくらいから夜間断乳しましたか?
おしゃぶりは癖になるかなとためらっているんですが、特に癖になったりはしてないですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は5ヶ月あたりからしっかり寝てくれるようになって、やっぱり多少ぐずるときにおしゃぶりでまた入眠って感じでした!
おしゃぶり癖になるって言いますよね…歯並びわるくなるとか。
今一歳1ヶ月ですが、本人ももう必要ないらしく渡しても何回かチュッチュしてぽいってなげちゃいます。もう本人は必要ないみたいでww
歯並びに関しては遺伝もあるし、おしゃぶり使ってない人でも悪い人は悪い。矯正もあるし特にわたし的には大きな問題ではなかったです。
ちなみに1人目は一歳半までおしゃぶり離しませんでしたが、家族の中で1番歯並びきれいですw
ぽん
ゆはりその子によるんですね!
おしゃぶりも夜中吸ってくれるかわかりませんが試してみようと思います☺️