31歳の専業主婦で、2人の幼稚園児がいます。仕事を始めたばかりですが、3人目を妊娠するか仕事を続けるか悩んでいます。皆さんならどちらを優先しますか。
今年31になります
専業主婦で旦那の稼ぎだけでも普通に暮らしてこれました
今は子供が2人います(幼稚園女の子)
やっと仕事ができるようになり
将来ずっと続けていけるような仕事を始めました
もともと男の子が欲しくて3人目に悩んでます
年齢的にも早めがいいし、最後だし。。。
●子供いるし、仕事も決まったから諦める
●欲しいなら仕事を諦めて妊娠を優先する
皆さんなら仕事(パートと赤ちゃんのような手のかかる世話が終わった楽できる今)
と
仕事を諦めて妊娠(仕事も辞める、自分の収入と自由時間なし)どっちを優先しますか?
いいね!コメントお待ちしてます
- あーぷん
あーぷん
諦める
あーぷん
妊活する
ゆっこ
コメント失礼します。妊活は、遅くなればできなくなってしまうものです。後悔するのは産めなくなってからだと思うので、ひとまずゆる~く妊活するのでもありかと思います。まあ、就職してすぐ妊娠だと印象は良くないですが、仕事をしながら、妊活でも悪くないのではないかと思いますよ。
うちは、年齢もあり、3人目は予想外でしたが、3人産んだことで、1歳前でも保育園が空きがあったので、そこで仕事を探して仕事始めましたよ。
仕事はこの先何十年とやることを考えると、妊活何年と決めてやっても、いいのかと思います。
はじめてのママリ🔰
私は似たような状況で3人目諦めました。
専業主婦のままでも生活には困らないし自分が家計のために頑張る必要はなかったですが、下の子が入園したのを機に個人事業主として好きな仕事をスタートさせました。
軌道に乗った頃「元々3人目欲しかったな…」という気持ちが再燃しましたが、この仕事を今辞めてしまったらせっかく積み上げたものが壊れる気がして、産後にもう一度積み上げて軌道に乗せることが自分に出来るのか怖くて仕事を優先しました。
「仕事は他にもある」という考え方も出来ますが、私は働くなら他じゃなくこの仕事だけがしたかったので。
でも、投稿にある「将来ずっと続けていけるような仕事」というのが、一旦辞めても産後にまたその職につける可能性が高くて将来ずっとやっていけるという意味であったり、もしくはもう二度とこの仕事に就けることはないかもしれないけど子どもが欲しいと強く思うのであれば妊活を優先します。
はじめてのママリ🔰
40近くで4人目産んだ私からすると、どちらも手にいれます😂
はじめてのママリ🔰
仕事は妊娠したら辞めないといけない内容ですか?
今でないとその仕事には付けないのでしょうか?
私の母は34で3人目を産んで、36か37かでパートから始めて何度か転職しながら正社員になり、最近65歳で定年を迎えました!(今は同じ職場でパートになってます)
いずれパートはするつもりだったけど、子供2人ならもっとゆるく働くつもりだっだようです。
きっととても大変だったと思うのですが、3人産んだことを後悔してる様子は微塵もなかったです!
今年31なら全然若ーい!!
さっさと産んで、その後また仕事を頑張るのも全然いけると思います😆
コメント