※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

子どもが寝た後、自分が寝られずに困っています。寝かしつけに対する不安や恐怖があり、旦那さんの育休が終わると一人で対応することが多くなるため、睡眠不足が心配です。寝かしつけの苦手意識を解消する方法についてアドバイスはありますか。

寝かしつけして子どもは寝たのに自分が寝られません🥲
もしかしたら起きてしまうかも、と思うと気になってしまって、、

生後3ヶ月になるのに未だに寝かしつけに苦手意識というか、もはや恐怖を感じています、、夕方くらいから今日は寝るかな、寝なかったらどうしようとか考えて憂鬱になります😭

夜はミルクなので、お恥ずかしい話ですが旦那さんが育休を取ってくれた2ヶ月間、ほとんど夜間対応を任せていました。新生児期は里帰りしていたので1人で対応していたのですが、メンタルがボロボロになっており
自分がいる時くらい楽して欲しいと自主的にやってくれています😭

同じ部屋で3人で並んで寝ていたのですが、旦那さんが対応してくれてるときは安心してものすごくよく寝られました。

旦那さんの育休がおわり、ワンオペになることも多いので、せっかく子どもが寝てくれたのに寝らないと困るなと😰
睡眠不足で日中の対応をするのは大変ですよね😭

寝かしつけの苦手意識を無くす方法やアドバイスはありますでしょうか、、

コメント

kuma

寝かしつけめちゃめちゃ苦手でした!笑
結果的には寝かしつけしないで寝れるように、そっちの方向で頑張りました!
夜のルーティンは決めていますか?

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😭
    暗い部屋でオムツ替え→スワドル着せてミルク→寝るという感じです!
    ミルク後はすこし抱っこして寝かしつけてます。
    昼間は基本抱っこでしか寝ないのですが夜だけは1人で布団で寝られるみたいです、、授乳寝落ちもあまり良くないですよね😭

• 1月1日
夏泉

私も寝かしつけ苦手というか下手です😂
旦那にもう無理〜な時は旦那に渡してます🤣

頼れるなら頼って良いと思いますよ!

私の場合はミルク→おしゃぶりしてトントンか抱っこで寝かせてます😊

• ふう

ふう

コメントありがとうございます!😭
    旦那さんにおまかせしてる方が他にもいて安心しました🥲

• 1月1日
  • 夏泉

夏泉

2人の子どもだし、苦手な事不得意な事あるので😁
    大丈夫ですよ😊

• 1月2日
kuma

いいと思います!
抱っこしてすんなり置けるならめちゃめちゃいいと思います!
グズるなら抱っこはルーティンに組み込まないほうがいいと思いますが💡
その前段階の夜ごはんやお風呂の流れからあるとさらにいいと思います!
授乳寝落ちは私はよくないとは思ってなくて、お腹いっぱいで寝るは◎、乳首を吸わないと寝れないだと卒業に苦労するなって感じです!
まだ先の話ですが、うちの子は夜間断乳を焦ったがゆえに唇を吸うようになって…自然に卒業するの待てばよかったなーとそこを後悔しています😅

• ふう

ふう

夜だけはすんなり置けます!
    赤ちゃんなりに夜は1人で寝るものって思ってくれてると勝手に信じてます😂
    お風呂はミルクの時間に合わせて入っており
    お風呂→ミルク→最後のミルク→寝るという流れなので
    お風呂から寝るまでの間が5時間ほどあいてる形になってます

吸いたいと言うよりは腹いっぱーい、、で寝てる気がするので良しとしておきます😭

• 1月1日