※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママ
その他の疑問

ファンレターの返信について相談があります。返信用封筒を入れることが厚かましいか悩んでいます。お返事をもらった方はどうされましたか。

ファンレター書いてお返事来たことある方に聞きたいです。

荷物を整理していたら、20年ほど前にある芸人さんに出したファンレターのお返しのお手紙を見つけました。(名前は伏せますが…)

最近また推しにお手紙書いてみたくなりました。あの時はたしか返信用の封筒を入れたと思うのですが、今思うと凄く厚かましいような気がします(・_・;
封筒が入ると(絶対ください!)みたいな気がするし、お返事もらった場合、切手付きで住所もかいてある封筒があると向こうも手間が省けるかな?と思い、悩んでます😅

個人的に手紙を書くのが好きなので、お返事は期待してませんが、、お返事きた方は返信用の封筒入れずにお手紙書きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の時ですが、漫画家さんに書いて、返事来た時あります。
返信したいなと思ったら、切手代封筒代なんて、雀の涙だと思いますし、住所書くのも手間に思わないぐらい返信したいと思った時だと思うので、返信用封筒はいらないと思います!

そして自分が受けとる立場であれば、入ってたらプレッシャーだし、「暇だと思われてるのかなー」とマイナスなイメージを受けてしまうので、あまり印象はよくないかなと思いました。
歓迎されるファンって、基本的に見返りを求めない無償の愛を与えてくれる人、だと思うので、返信用封筒はないほうがいいと思います!

• 初ママ

初ママ

そうですね!やっぱり返信用封筒は辞めておきます☺️✨
    ありがとうございました😊

• 1月2日