2歳9ヶ月の子どものトイレでのうんちについて相談です。冬休みにトイトレを始め、ほぼ成功していますが、本人はトイレを嫌がり、出し切れずにお腹が不快な様子です。オムツに戻すべきか悩んでいます。食事には食物繊維を意識しています。
2歳9ヶ月のうんちのトイトレについて相談です🥺
冬休みを利用してうんちのトイトレをはじめました。
スタートした日の翌日からはほぼトイレでうんちを出すことに成功しています☺️
でも本人はトイレに行くのを嫌がりながらも、トイレに行っては出ない行っては出ないを繰り返して少量出て、また数時間後に出しきれてないうんちを少し出して、という感じです💦
トイレでうんちを出すようになって今日で3日目なのですが、うんちを出し切れてなくてお腹が不快なのか、(本当にそれが理由かはわかりませんが)食事量も減ってきてるし、今晩の夕食中はお腹痛いーと言っていました😥
せっかく成功体験が続いているのでこのままトイレでうんちをするように続けるか、便秘にならないようにオムツでさせてしまうか悩んでいます。
きっと一度オムツに戻したらもうしばらくトイレではうんちしなくなりますよね🥹
今現在は、カチカチうんちではありませんし、食事に食物繊維のある野菜や海藻、ヨーグルトを意識して出してうんちを出しやすくするようにはしています、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
Rei
うちの子もそんな感じでした。
無理にトイレで!って言うと逆にプレッシャーになってたようで、、、😮💨
『うんち出そう!』って言われた時に、トイレでするかオムツでするかの選択をあげたら、自然とトイレですると言うようになりました!😊
その時に『トイレで出来るの!?凄いね!』とめちゃくちゃ褒めて褒めて成功体験を自信に変えていきました!😊
最初はトイレでの踏ん張り方がわからず、不安がってたので足の裏がしっかり台などに着くスタイルでやるのがオススメです✨(お母さんの膝とかでも🙆♀️)
みかん
うちは最近やっとトイレでできるようになりました!
でも、まだ少し緊張するみたいで「もう出ちゃいそうだから、今日はおむつにする」って自己申告してきます笑
赤ちゃんのころから便秘気味で大騒ぎにもなった事があるので、うちは、出るならどっちでもいいやと思ってます。トイレでできたときは褒めちぎります!!!
うちのコは
便座に立つ→しゃがむ
の和式姿勢で大も小もやってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️✨
便座に立ってしゃがんでるとは、きっと体幹がしっかりされてるんですね😊
うちはトイレで出せるけどトイレに行くこと自体を嫌がるので難航してます🫠トイレは床暖が入ってるので暖かいのですが、、、空間を本人の好きな車とかで飾ろうかな?🥹
本人はトイレではなくオムツ一択!なので選択肢を与えると絶対オムツ穿きたがってうんちのトイトレ進まなそうです💦
2種類使っていたうちの1種類のオムツが無くなったタイミングでもううんち用のオムツがないからうんちはトイレだよ、と言ったらトイレでうんちができるようになったのですが、やっぱりトイレがいいみたいで、がまんしてる感じです。
うんちが出しきれてなくて、昨日からお腹が不快なのかずっと抱っこ抱っこで、今朝も抱っこー!って感じで本人が辛そうにしていたので仕方なくオムツ穿かせて出させました😩たくさん出したらスッキリしたみたいで機嫌良く1人で遊んでいます😅
便秘になるのも怖いし、うんちトレーニングっておしっこより難しいですね😭- 1月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちは選択肢与えたら絶っっ対オムツって言うと思います😣うんちのトイトレ中もオムツに出したいって言ってるので😩
出す時も踏み台に足つけて、前傾姿勢にするようにしているし、小分けですが笑何回もトイレでうんち出せてるのに行きたがらなくて🥹
Reiさんのお子さんはうんちのトイトレ開始してどれくらいでできるようになりましたか?
Rei
だいたい2〜3週間で出来るようになりました!
たまに間に合わず、、、って時などありますが、うんちが出そう!ってなると『お腹痛い!うんちでるかも!トイレ行く!』って知らせてくれるまでになりました😊
オムツで今までしてた分、安心して出せるんでしょうね🥹
うちの子も始めたては、オムツがいい!でしたよ🥹
はじめてのママリ🔰
2.3週間でうんちのオムツ卒業されたんですね👏✨
トイレで出せるけどトイレに行くこと自体を嫌がるので難航してます🫠トイレは床暖が入ってるので暖かいのですが、、、空間を本人の好きな車とかで飾ろうかな?🥹
うんちが出しきれてなくて、昨日からお腹が不快なのかずっと抱っこ抱っこで、今朝も抱っこー!って感じで本人が辛そうにしていたので仕方なくオムツ穿かせて出させました😩たくさん出したらスッキリしたみたいで機嫌良く1人で遊んでいます😅
焦らず、進めていきたいと思います🥹