義母が1歳の娘に脂っこい食べ物を与えたが、控えたいと思っています。どう伝えれば良いでしょうか。
義実家でご飯を食べてきて義母が手料理を振舞ってくれたんだけど、1歳の娘にまあ何でも食べさせる……私はまだ市販のソーセージやエビフライなどの脂っこいものを控えさせていましたが「〇〇(旦那)が1歳の頃はなんでも食べさせてた」「揚げ物だけどオリーブオイルだから大丈夫大丈夫!」など。
他にもいなり寿司や市販のハム、揚げ物など。
旦那がそれはまだ食べさせたことないからと言ってくれてもこちらの話は無視して食べさせるうえに、一口が多い&大きい🥲
同じような経験した方いますか?
どうやって言えばやめてもらえるんだろう😭😭
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
mamarin
同じです!!!
うちも去年の正月1才なってないのにお節の煮物とか普通に大人と同じ味付けの物食べさせようとして来たり、1才なりたてなのにホルモンのタレで味付けした鶏肉食べさせようとしたり「柔らかいから大丈夫」って!食感の心配してんじゃねーよ!「味濃そうなんで…」って断ったら神経質みたいに鼻で笑われました。
でも神経質と思われても良いから思いっきり不快感を露わにして断ってます。
うちは義母だけじゃなくて兄嫁もそんな感じで今日は1才9ヶ月の子に生物勧めてきました😭うちの子たちは1才前から食べてたって…義母も「じゃ、もうお寿司食べられるのね」って言って来たから「3才くらいまでいいです!」ってハッキリ言いました。また神経質みたいな感じの空気になったけど知らん!です!
はじめてのママリ🔰
言っても対立するだけですし、むこうも理解しようとしてくれないので、ご飯の時は必ず私が子供にあげてました☺️
食べれるものだけを子供にあげて「これも食べな?」って言われても「まだ食べさせた事ないので今度挑戦させてください☺️」ってやんわりかわしてました笑
-
ママリ
初めて一緒にご飯を食べたので「私が食べさせてあげるから、ゆっくり食べな😊」と言ってくれたんですけどそれが良くなかったですよね🥲
嫌な気持ちにさせずに断るってとても大事ですね😣素敵です✨私も穏やかに断れるように頑張ります🤣笑- 1月1日
🌷
私も今日そこまでではないですが、伊達巻のような甘い卵(市販のもの)をこれなら食べられるんじゃないかと旦那に言って旦那も食べさせてました😂その後まあまあ大きめのかぼちゃが3つくらい入った味噌汁にみかんまで、、、私は1時間くらいしたらご飯だからなど言ってましたが、小さいうちは横に大きくなって縦に伸びるんだからみたいなことを言われました💧一応保育園に行っているのでリズムを崩さないように時間を決めてあげているのにな~と思いながら過ごしましたが中々難しいですよね😂
ママリ
うちは旦那がきっぱり断ってくれてました!
それはまだ食べさせてないからダメ!まだ早いからやめて!って言って
子どもにご飯あげるのは親だけにしてました😊
はじめてのママリ🔰
子供が3歳までは、信用ならない義母には世話させなかったです!!
HEママ
やっぱりそれは旦那さんがキッパリ言うのが角が立たないと思います☺️自分のお母さんなので食べさせたことないのはやめてと言ってもらって、辞めてもらえなければもう義実家ではご飯は食べないよって言えばいいと思いますよ。アレルギーも今は怖いですからね💦
ママリ
わかります!食感の問題じゃないし「うちの子は食べてた」って言うけどうちの子と娘は違うんで!!ってなりますよね😢
やっぱりハッキリキッパリ断るしかないですかね😭
私もmamarinさん見習ってどう思われてもいいから次また同じことあればハッキリ断ることにします🥲