※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来の年金が少ないことに不安を感じており、貯金も不足している状況について悩んでいます。対策を考えている方はいらっしゃいますか。

みなさん将来に向けて年金など対策してますか??

将来の貰える年金が少な過ぎでどうしようか迷ってます。。。
貯金もしてるのですが100足りないので、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

個人年金かけてます。

夫婦で1000万円くらいになります。

その他だと国の制度は最低限にして、ドルで積立したり運用したりしてます。

ドル積立は240万円、ドルの運用は400万円くらい…

iDeCoと、NISAもちょびっとやってます。
制度がいつまで続くか分からない、貰う時になって課税されても嫌なので…

はじめてのママリ

足りないかとは思いますが、夫婦でNISAしてます!
iDeCoはどうするか悩みますが、控除とかの関係を考えるとNISAを頑張るほうが我が家にはいいかと思ってやってます!

はじめてのママリ

夫は退職金ないのでiDeCoしてます!あとは夫婦でNISAはしていて、満額すれば老後は足りると思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

夫婦ともNISAとiDeCoを満額でしています!

のん

まずは夫婦共に厚生年金に加入しています。
年金が少ないの趣旨によりますが、扶養内だから少ないなら妻も厚生年金になるのが手っ取り早くコスパも最強です。
自営業者で国民年金だからと言うことならば、国民年金基金、付加年金を検討されてはいかがでしょうか。

我が家は二号同士なので、国民年金基金ではなく、DCのマッチング拠出と、私がiDeCo加入しています。

はじめてのママリ🔰

これからまだまだ働けますしこれからでは?

はじめてのママリ🔰

NISAで高配当株買って少しずつ不労所得増やしています。

はじめてのママリ🔰

イデコも改悪されましたよね〜。
厚生年金も2026年には減額で予定されてます(詳細不明)私は将来減額される未来しかないのでそもそも年金には期待してません。