※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹について、目の周りに塗ったステロイドが目に影響を与えるか心配です。目の周りの湿疹への対処法を教えてください。

乳児湿疹について
頬に乳児湿疹ができて、皮膚科でステロイド(キンダベート軟膏)を処方してもらいました。
目の周りにも湿疹ができたため、目に入らないように注意しながら、薄くステロイドを塗ったのですが、よくよく調べてみると、ステロイドが目に作用して、緑内障や白内障になってしまうというネットの情報を目にしました。

目の周りに毎日は塗っていませんが、その場合でも目に作用してしまうことはありますか?また目の周りの湿疹はどう対処していますか?教えてください🥲

コメント

初めてのママリ

アトピー性皮膚炎の息子がいます。
アレルギーを専門とする小児科の先生に診てもらっていますが、仰る通り副作用があるので、ステロイドは目周りはやめて。と言われました!赤ちゃんなので擦って入るのは仕方ない、微量は大丈夫、とも言われました。
目周りにも湿疹できてしまうので、その時は処方された眼軟膏を塗っています👀
私は医者ではないので作用については答えられませんが、不安であれば先生にこちらが納得いくまで質問してみるといいかもです!
私は副作用について、目を擦ってほっぺなどのステロイドが目に入ったら…など聞き、納得の上で対処してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😊
    私も先生に相談してみます!

• 1月3日