生後7ヶ月の子供が発熱しており、インフルエンザの可能性があります。解熱剤を使用しましたが、再度熱が上がっています。様子を見て良いか、40度以上の時は救急に行くべきか、夜中の水分補給や冷たい足の対処について教えてください。
生後7ヶ月の子供が今朝から38度の発熱、休日診療行って解熱剤の坐薬もらいお昼の12時に使用したため次使えるのが夜中の12時です
坐薬使って一度37.3度まで下がりましたが今また38.3度まで上がってます
昨日夫がインフル陽性出てるのでおそらくインフルだと思い、できるだけ夫と隔離してる状態です
ミルクは時間かかりますがいつもと同じ量飲めていて、おしっこうんちも出てます
意識なくなるとかなければこのまま朝まで様子見で大丈夫ですかね?
40度以上出たら救急連れてった方がいいですか?
夜中って水分補給のために起こしてミルクあげた方がいいんでしょうか?
手は温かいのですが足が冷たいのは、まだ熱上がりきってないから温めるっていう認識でいいでしょうか?
だるいと眠りがちになりますかね?
起きてぐずってあくびして寝ての繰り返しで不安になります
質問だらけですみません
初めての発熱と病院もお店もあいてない状態で不安です
- rio(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
38どくらいですごいぐったりしてなければあんまり解熱剤使わないほうがいいと思います。
熱が上がったり下がったりで赤ちゃんの体も逆に辛くなってしまうからです。
熱が39.40度と上がるようでしたら脇の下や鼠径のところに冷えピタ貼ったりするといいですよ。
医療者で、よく上記のように病院で説明してます。
7ヶ月なら無理に起こしてミルクあげなくても起きたタイミングでで大丈夫です。
rio
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦気をつけます!
手足冷たくても39度以上のときは冷やしてもいいのでしょうか?
ミルクも起きたタイミングであげるようにします!
はじめてのママリ🔰
手足が冷たいとまだ熱上がりそうなのでその時は保温してあげて熱が上がりきってから冷やしてあげる方がいいです!
嫌がる子もいるので嫌がったら無理にやらなくてもいいですし、赤ちゃん用のアイス枕もあるので参考までに!
rio
ありがとうございます!助かりました🙇🏻♀️