子供のサッカーの自主練について効率的な方法を教えてください。リフティングやドリブルの練習がうまくいかず、室内でできる練習も探しています。
子供のサッカーについて。
オススメの自主練方法があれば教えてください。
現在小2で、2年も習っているのにリフティングができません。
手で投げて、1回蹴って、手でキャッチ、も10回連続できるまでに数分かかります。
左足は10回成功したことないです。
また、ドリブルも右足でしかできていないことに最近気づきました。
ひとまず今は左足だけでドリブルして走る、を5分程度。
左右均等に蹴りながらドリブルを5分程度。
投げて1回蹴ってキャッチを10回と、2回蹴ってキャッチを3回をやって1時間ほどかかっています。
もっと効率のいい練習ないですか?
私はバレー部なので、スポーツ苦手な親御さんよりはマシっぽいですが、足は苦手なのでパスの練習程度しか付き合ってあげられてないです。
外に行けない時、ボールを使わずに室内でできるものもあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
3人目のママリ🔰
私もバレー部でした☺️
小さい頃からスポーツ好きでリフティングも得意なんですが、サッカー部のリフティングって足の甲でやるほうのですよね?
得意といえ、身体から離れたところでやる動作ほど難しいと思うので、最初は膝でリフティングしてみてはいかがでしょうか?
あとは、リフティングってある程度体幹がないと難しいと思うので、縄跳びで小さな丸から出ないで跳ぶのを意識するとかでも体幹鍛えられると思います!
ままり
うちも上の子がサッカーやってます⚽️
最近YouTube始めたみたいで、
こちょわーるどサッカー
っていうチャンネルが結構参考になりました😊
よかったら見てみてください😁
コメント