※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

5歳の娘の習い事について悩んでいます。ヒップホップ、チアダンス、体操の中で、皆さんのお子さんは何をしているのか、また決め方について教えていただけますか。

今年5歳になる娘の習い事について
ヒップホップ、チアダンス、体操で悩んでいます。
みなさんのお子さんは何やってますか?
もし悩んでた方がいたら、どうやって決めましたか?

リズム感や踊れたらいいだろうなと思って
最初はヒップホップにしようと思っていたのですが
私(母)自身のセンスが疎い、流行に乗れない←ので
大会の時の衣装や髪型をさせてあげられないんじゃないか
ついていけるのか、、娘がちゃらく←なるんじゃないか

チアダンスは同じような動きで
ダンスやらせたとは違うからやめた方がいいって意見も聞かれたり、、

体操はビビりだから向いてないかな

などなど、マイナスな面が心配になって決められずにいます。
みなさんのご意見聞かせてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰 

どれもやってませんが、やるんだったら体操かなー🤔
チアやヒップホップは発表会とか付き合いとか大変そうで、、😅💦勝手なイメージだけど、ママも陽キャが多そう😂陰キャの私にはハードル高いです😭

体操だと体育の授業で生きるので、できたら得意科目になるかなーと😊

• ママリ

ママリ

そうなんですよー!!!!!
    ヒップホップやってる子供のママさんがみんな陽キャで、、
    ヒップホップさせたいのに、それについていけなさそうだなと思って🥲
    女の子でも体操っていいですかね🤔?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いいと思いますよ!うちは運動苦手なので、本当はやらせたかったですが、時間が合わなくて😅

鉄棒やマットなど、習わせないと全然できないですが、体操やってる子と差がついてます。

• 1月1日
ゆんた

うちの子は体操に入るんですかね…新体操してます😃動きも激しくはなくて小さい子でもやりやすかったです。

• ママリ

ママリ

新体操いいですね❣️
    新体操は月謝や物を揃えたりが高そうな気がしてるのですが、どうなんでしょう🤔?

• 1月1日
  • ゆんた

ゆんた

月謝は探せば安いところありましたよ😃うちの子が行ってるところその辺の体操教室と比べても安い部類ですし…フープなど揃えたりはありましたが、練習着は下に回してくれたりとリーズナブルにできる教室です。

• 1月1日
ママリ

うちも体操です。
月謝が最安だったので😂

大きなトランポリンがあるのでめっちゃ喜んでます🎶

• ママリ

ママリ

月謝が安いってめちゃくちゃ魅力的ですよね😍
    ママリさんのお子さんは男の子、女の子どちらですか?

大きなトランポリンのある体操教室の開放に行ったら、びびっちゃって全くだめでした…🥲
    その内慣れますかね🥺

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

うちは男女おります。
    ダンス系、特にチアに関しては、発表会について確認してから決めた方が良いと聞きますね🤔

一般向けに入場自由のステージでやっていると、不審なおじさんがカメラ向けてる事が多々あるらしいです。
    けっこうツイッターで注意喚起流れてます。

• 1月1日
ベビーラブ

うちの子は、チアダンスやってます!
役には立たないかもしれないけど、本人がやりたいって始めたことなので😊
親が勝手に決めたりしても続かないかな?と。。
可能であれば、全て見学なり体験に行ってみて、子供がやりたいって思ったもののほうがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

チアダンス気になってます❣️
    ポンポン持ってかわいいし、柔軟性もあって…💓
    月謝や大会の時の費用とかはどうですか?
    チアダンスは大会の時って衣装も髪型も決まってるって感じがしてましたが、実際はどうなのか教えて頂きたいです🥺
    体験も行く予定で、前にヒップホップとチアダンスを見にいった時はチアダンスやりたさそうでした!

• 1月1日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

週一回で月謝8000円くらいですね、大会はなくて、発表会が年に1回、地区合同で大きめの会場を使うので、約3万円かかります😅

うちの教室の先生はゆるいので、髪型はみんなでお揃いでもいいし、自由にーって感じです!
    衣装だけは先生が揃えてくれます✨
    ポンポン持って踊るのは本当に可愛いです!

• 1月1日
さくみぃ

ヒップホップを習わせていましたが、発表会前になると全体練習などで週末すごく拘束されるのと発表会代が高くて辞めました。バレエとかに比べると安いんだと思いますが、1曲出るのに衣装代別で3万くらいかかりしんどかったです。今は体操をしています。運動神経いい方ではないけれど、小学校でマット運動や跳び箱で見本になっているらしく、自信つけてあげられてよかったなと思ってます。
ただ、娘にはダンスやチア等何か表現するものを習わせたいなぁと企んでいます。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね〜💦
    知り合いでヒップホップやってる人いて、小学生なのですが大会前は平日も夜までやるっていってて、、
    拘束されるのは辛いですよね。
    なのに費用も高いんですね💦
    衣装代決まってる所なんですね😳
    うちの近くはコンセプトだけ決まっていて衣装は決まってないから、それが親のセンス問われるなーと不安の要素だったのです。
    体操やっていて見本になってるってめちゃくちゃかっこいいですね💓
    そうなんですよね〜
    女の子ってダンス系がいいな〜って漠然と考えていました🤔笑

• 1月1日
  • さくみぃ

さくみぃ

因みに!親ですが、普通の人が多かったですよ!全然陽キャの集まりではなかったです。
    中学生なんかは本当にかっこよくて、続けてあんな風に踊れたらめっちゃいいなぁとは思いました!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

小2の子供がヒップホップやってます😀
習い事を探していたときに、体験にあちこち行ってダンス教室も3ヶ所体験しました!!

その中で、子供が一番楽しめたところ、基礎をしっかり教えてくれたところから選びました😀✨

子供自身は二度と太りたくないから、って理由で動く系の教室で探していました。
幼稚園生の頃ぽっちゃりしていてミニスカが似合わない(悪意無い友達に言われた)、短パン・ピッタリしたスボン履くとムチムチだったのがトラウマらしく😂💦

私もヒップホップ系のヘアスタイルや衣装は全然わからないし、ママさん達はステージママ??みたいな気の強かったりギャルママが多くて🥲場違い感強めでしたが…
子供が楽しそうなので続けています🫣

大会とか出るガチのダンス教室ですが、練習は基本「動きやすいゆったりした服でくる事」でスウェットやカーゴパンツ〜ビッグTシャツ〜みたいな感じのためセンスいらないです✨
イベントの衣装も全部先生が「これ買ってください」って連絡来るため楽ちんです😀
※あくまで通ってる教室は。

まだ1年たつくらいですが、スタイルがすごく良くなって、お洒落も気にするようになり普段は清楚系の組み合わせを選ぶようになりましたが、親ばかですがめちゃくちゃ可愛いです🤣笑
とりあえずスタイル良いのが、ほんといいなって思います。

ダンスイベント時は、メイクはするし頭はコーンロウとかにして、極太のネックレス(講師指定)つけたりしてイカツイです😂

しかしチアとかも同じイベント出ていて見ましたが、みんなメイクしてましたのでダンスやチア系なら今はメイクいるのかなって気もします🤔