※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HaRuっち☆
家事・料理

今年4歳になる幼稚園年少の娘を持つものです。昼はお弁当でお米を食べて…

今年4歳になる幼稚園年少の娘を持つものです。
昼はお弁当でお米を食べているのですが、夜、お米を食べてくれません。
この時期は偏るものなのでしょうか。。
離乳食期から、毎晩の青汁は好んで飲んでるのですが…果物は気が向いたときにバナナしか食べません。
野菜生活とオレンジジュースと牛乳を飲ませるためにミロは飲みますが、他は飲みません。
偏ってる気がして、せめて、夜は和食でお米と味噌汁にしたいのですが…。
同じようなことで悩まれた方いらっしゃいますか?

コメント

息子も4歳ですが
保育園ではきちんと、白米を食べてきます!
家では全く食べないですね…>_<…

私は少しでも食べて欲しくて
ねこまんまにしたり
カレーにしたり、とにかくご飯を混ぜれるものを、よく作ります!

ですがご飯の量が多いと
お米の存在?に気づきあまり食べなくなってしまうので、
お米1に対して汁を3ぐらい入れて
分量でごまかしています😂

ゆったん(*^^*)

お米を白米じゃなくて、玄米にしたり、雑穀米を混ぜたりして、いつもと違うよーってのをアピールしたらどうでしょうか?そして、母が美味しいーとオーバーリアクションで洗脳するf(^_^)
うちの子は、3歳くらいのとき白米だと食べてくれませんでしたが、玄米にしたり、雑穀米を混ぜたものは物珍しいのかパクパク食べました!
今は普通に何でも食べますが、一番のお気に入りは古代米を混ぜた紫色のご飯ですf(^_^)
見た目はかなり微妙なんですけどf(^_^)モチモチしてて、確かに美味しいです(笑)

あとは一口サイズのお握りにして、その青汁とか飲む前にポンと口の中に入れてみるとか…。

うちは、おかずばかり食べてしまうので、一時期おかずを出す前に米だけ出して、先に食べさせたりもしていました…。あまりよくないと思うのですが…。

HaRuっち☆

返信ありがとうございます。
うちも、給食だと果物以外は嫌いなものでもほぼ完食してくるんです。
夕食の時間が昼寝もしてないし眠くてそれどころじゃないのかもしれないんですけど、パンとか麺類ばかりだとどうなのかなと思ってしまって…。カレーも食べなくなってしまって。
巻き寿司にしたり、オムライスにしたり、炊き込みご飯にしてみたりするんですけど、毎日これっていうのも。白米食べてくれ〜って思っちゃうんですけどねぇ。
やっぱり、混ぜるのがいちばんよさそうですね(^^)

しろうさぎ

うちも、年少さんの娘がいますがお米キライで困ってます~_~;赤ちゃんの時は何でもバクバク食べてくれたのに、、、
給食は白米ですが、お弁当の日はサンドイッチにしてます。お米、頑張って飲み込もうとしても、オェーってなってるので可哀想で(;_;)一生お米が食べれないなんてことはないだろうと思うので、食べれた時はおだてて褒めてます(*^^*)

HaRuっち☆

コメントありがとうございます。
そうなんですね。
うちはかろうじて弁当とかなら食べてはいるんですが…。
そうなんですよね。
離乳食のときは、うちも食べてました。
この時期だからだといいんですけど…。
どうにもならないときはホームベーカリーでパンを作るときに白米も投入して(ちなみに普通のホームベーカリーです)米を食べたってことにしてるときもあります(笑)
お互い大変ですけど、頑張りましょう(⌒-⌒;)

HaRuっち☆

コメントありがとうございます
そういえば、雑穀なら食べてました。
あともち米なら好きで食べます。
そうですね、玄米もよさそうですね。
夢中になりすぎて忘れてました。
明日早速買ってきてみます。
ありがとうございます!!