※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡443♡
住まい

マイホームを建てたいが、金銭面や家庭の事情で困難な状況についてお話しされています。旦那の実家で同居し、将来的にはフルリフォームを目指しているものの、現実的な課題が多く、夢が遠のいていると感じています。

マイホーム🏠建てたいけど、金銭面💸や家庭の事情💬で建てられない方いませんか?

わたしは結婚後旦那の実家で同居(旦那と義父自営業のため)していて、旦那の実家古くてめっちゃ嫌です。初めはいつかこの家を解体して建て直してマイホームを建てるつもりで夢を持って結婚しました。ちょうど結婚したい年齢でもあって💦
実際、わたしの考えが甘かったり、旦那の稼ぎが低いのと、子供にお金がかかるのと、現実的に時代の流れで物価が上がったりしてマイホームが夢のまた夢になってしまいました😭
今はいつかフルリフォームするって理想の夢のレベルを下げてなんとか頑張っています。
それでも実際その話になると、大変だとは思いますが、わたしのモチベのために夢を持って頑張っています。

うちは旦那が自営業してる面でも、金銭的な面で不利なのと、店舗兼住宅ですぐに家を買えないっていう条件になってます😭

持ち家ローン共働きの友達もたくさんいるけど、わたしからしたら素敵な家を建てて住めてそのために仕事頑張るってのすごく羨ましいです。(実際はやりくり大変かもしれないけど)

今の家のメリットは、ローンがない、固定資産税安いくらいです🤪笑ちなみに築65年くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

店舗兼用住宅でしたら、店舗部分は経費にできるのでうまくやりくりできませんか?

• ♡443♡

♡443♡

わたしは別に外で仕事をしているので、自営業のことはノータッチで詳しくないんですが、旦那曰く経費で落ちるから暮らせてるみたいな感じで言われます。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業は法人化してますか?個人事業主ですか?
    法人化しているなら3年の法人の確定申告+個人の確定申告で審査は問題なくできますが、
    個人事業主の場合、経費で手元にほとんど残していない様子だと厳しくなりますよね…。

ただそこは会社員と違って家事按分など明確にすればいろいろ経費にできるってプラスに捉えられますよ😌🙏💦

• 1月1日
  • ♡443♡

♡443♡

元々ローン済みの家で起業したみたいなのでよくわかりませんが、光熱水費は全部じゃないけど経費で落としてると言っていました。
    結構、今の家贅沢に光熱水費は使ってる感じに暮らしています。それは自営業で経費で落とせてるからと言っています。

ただ、本当に古い家なのでボロボロになってる部分が多くてガムテープ貼ってるところも多いし、旦那の実家で亡くなったおばあちゃんのタンス中身ありで残っていたり、狭くて荷物が多い家で、まだいらない物を片付けたらいいんですけど、自営業って休みも週一で自分の家のこと無視して仕事してる部分多くて家の中は本当に散々なんです。そこに嫁に来て、わたしがまだ生活する場所は最低限の掃除してるんですけど、旦那の部屋とか3〜4年掃除してなくて本当にゾッとします。理由は仕事と子育てだけど、旦那も異常です。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは仕事が忙しくて気にならないんでしょうね…
    家にいる時間短いから😌💦

リフォームだったら居住スペースでも一部経費にできると思うのでよく考えてもらったらいいですよ。

• 1月2日
ままりん

家庭の事情で建てられないはずでしたが、思い切って建てました‼️

リフォームより近場の建売の購入を目指すのはどうですか?
築65年+αの家をフルリフォームするのは相当お金かかりそうだなと思って💦
今、家が高くなって売れないので、建売は値崩れおこしてて、建売氷河期って言われたりしてますよ。

• ♡443♡

♡443♡

そうなんですね✨

わたしは建売でも、中古住宅でも、マンションでもいいんですけど、旦那がお金ないくせに変なこだわり強くて、建売は安い材料使ってる、中古住宅もリフォームしての販売はリフォーム業者があやしいとか、マンションは貯水タンクに死んだネズミが入ってるとかうるさいです。
    とりあえず1番は今の家リフォームする事がいいんじゃないかなと考えています。本当に面倒くさい旦那と結婚しました😭

• 1月1日