生後9ヶ月と5歳の子どもを育てている方が、寝かしつけの工夫やアイテムについてアドバイスを求めています。特に、赤ちゃんのぐずぐずやおっぱいの時間と上の子との遊びの時間が重なり、動画に頼ってしまう状況を改善したいと考えています。育児の負担を軽減しつつ、子どもたちとの時間を充実させる方法を探しています。
生後9ヶ月と、もうすぐ五歳の二人育児中です!
寝かしつけのおすすめアイテムやらを参考にさせねほしくて質問です!
今9ヶ月の赤ちゃんと上の子とは別々に寝ていて、親も一人づつ担当でわかれて寝てます😂
旦那が帰ってきてからはいいのですが、帰りが遅いので本当はわたしが二人一緒にか、なんか方法みつけてとにかく早く就寝させてあげたいとは思ってますが今のところいい方法が見つからずにいます🤔💦
お風呂をこどもとをわたし3人とも終わるのが8時~9時頃で🤔💦
4時に上の子帰ってきて、5時くらいにはみんなご飯食べ始め、そーしてると下の子が💩だいたいして、上の子は食べてもらいながら動画つけて待っててもらい、その間に赤ちゃんのお風呂。たまにわたしもそのまま入ったりもしますが、だいたい赤ちゃんだけいれて保湿着替え終わらせて、上の子とお話ししながら少し様子見てわたしのお風呂、上の子一緒に入りたいならママが入ってる間においでとつたえておいて、くるときは一緒にお風呂、来ない場合はわたし保湿、着替え終わってから、上の子のご飯食べ終わってなかったら、一緒に座って残りのご飯やらデザート、他に何か食べたいのないかお話しして、ない場合はお風呂誘って、お風呂!嫌だコースならパパと入るか決めてもらい、わたしは赤ちゃんのおっぱい!その間上の子遊んでたり、飽きて何か動画みたいとなったり。(←ここでの動画も帰ってきてからの様子見で見せるか見せないか決めています。)
上の子お風呂入れれた場合はそこから歯ブラシタイムなのですが、自分でまずは磨くスタイルでその間は好きな動画を見ていいことにしています。ですが、この時間になると赤ちゃんぐずぐずタイムに入っていて、早くて6時半~からぐずぐずタイムです!なのでおっぱいで寝るパターンになっていたり(その間わたし動けなくなります😭)
少し寝てご機嫌ちゃんにもどると上の子との絡みができるようになるのですが、ここらへんから二人を1人で見てるので動画頼みになり、どうにかいい方法ないか?と模索中です!なんかいい方法ないでしょうか?😭
赤ちゃんのおっぱいやぐずぐずが重なる時間でどうしても上の子と遊べない時間がでていて、、、じゃんけんやタオルケットの引っ張りあい、絵本読むとか、おっぱいしながらでもできるものもしてはいますが、時間しだいだと赤ちゃん寝れずにぐずぐずになってしまい、その時間にわたしも疲れていると赤ちゃん寝るの優先にしたくて、上の子に静かにしてほしくて結局そのときは動画に頼ってます💦
ですが、そーなるとなんだかんだで、旦那が帰っても旦那のご飯、お風呂となるので、結局わたしが赤ちゃん見てるあいだ、上の子は動画になります🤔💦
なので上の子が寝る前まで動画になってしまっていて、そこをどうにか自分も無理せずどうしたらいいかな?と考え中です!🤔💦
母親が頑張ればいい!という意見にだけ片寄るご意見はお控えください!産後うつなど色々頑張りすぎて、自分も大事にしていかないと笑顔になれずに結局こどもたちのためにもならないことの経験もあり、無理して頑張ることはもう辞め、手放す!と決めていますので、どうかゆるゆる育児をされてるかたのご意見、工夫、これいいよ!などのお話しを参考にさせていただきたいです!✨☺️
のんびりゆるゆる育児中の方からのコメントお待ちしております✨よろしくお願いいたします✨
あ!新年早々ですが、よろしくお願いいたします✨
- はじめてのママリ🔰
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
下の子は夜寝る時間やルーティンなど
決まってないですか?😳
2人目も3人目もお昼寝時間から
逆算して寝かしつけてます!
2つのことを一気にしようと思うと
どっちつかずになりやすいので
パパと入ると余計に遅くなるので
お風呂入ったらお菓子ね!動画ね!
とやることを先にする習慣づけのほうが
お互い楽だと思います☺️
動画見ながら食べるのもだらだら食べに
なるのでタイマーセットして普通に
テレビにしておきます😂
一気にいろんなこと変えると
子供もストレスたまるので
ご飯→お風呂の習慣づけで変わるかな
とは思います🥺
7時ごろ下の子寝てくれるならその後に
上の子の時間もとれるので、
帰ってきてから動画の件も伝えてる