※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅で、施主支給の壁掛けテレビ金具や時計、飾り棚の取り付け費用はいくらか、サービスでの対応はあるか教えてください。

注文住宅です。

施主支給の壁掛けテレビ金具や時計、飾り棚はいくら位でつけてもらえますか?
サービスでしてもらえる場合もありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして😌去年お家建てました🏠サービスで引き渡し前につけてもらいましたよ〜✨

はな

建てる会社によるのかもですが、うちは施主支給品の取付費は取られませんでした!

ママリ

建築士してます。
私の会社の場合、
施主様支給のものはこちらでは手を加えないことになってますが、簡単なものは引き渡し時にやってます。

ただ、壁掛けでしたら、
そもそも、壁に補強剤が必要なので、
金具も先方に手配してもらうといいと思います。

ナバナ

壁掛けテレビの金具は、サービスで付けれてくれました
壁の補強は依頼されてますか?

飾り棚はサービスのところもあると思いますが、どれくらいの大きさのものかによっては普通に材料費は掛かる場合があるので早めに聴いた方がいいかと

わたしが建てたハウスメーカーは、電気とか家電はつけてくれたけど、時計は自分でつけました
自分でつけるのが難しいものならしますよ!って感じでした

たろうちゃん

注文住宅ですが壁掛けテレビ金具の取付はやってもらえませんでした😂
有料で下地だけつけてもらいました。

普通にテレビ買った家電量販店で取付手配しました。