パートナーが子供に対して厳しく接し、家庭内でのトラブルが続いています。子供のイヤイヤ期に苦しみ、別れを考えることもありますが、今はまだその時ではないと感じています。同じような経験を持つ方々のアドバイスを求めています。
心が疲れてしまいました。長文の愚痴なので不快な方はスルーしてください。
大晦日にパパが2歳半の娘と私に対して大激怒しました。
理由は、娘のパパ嫌とそれに対する私の対応です。
普段からママっ子でママがいい、と言うのですが、最近はパパは嫌、来ないで!と言うようになってきました。
今日、「こっち見ないで〜」と言われたことで我慢の限界を迎えたようで、「もう俺はこのガキの世話はしない」と突き放しました。
その後、ご飯の時にご飯をテーブルにポイした時に、「おい、お前が面倒見てねぇからだろ!いい加減にしろ!なんで俺ばっかり我慢しないといけないんだ!おかしいだろ!出ていけ!お前には金ださねぇ!」などとかなり大きな声で怒鳴りつけられ泣いている娘を抱きしめながら私も泣いてしまいました。
その後、俺は傷ついているのにお前は何もフォローしない、今から俺が見てる前でこいつをわかるまで叱れ、といわれ泣きながらパパが何が嫌だったかを伝えて、ごめんねと娘は言ったのですが、きっとまた同じことを繰り返すのだと思います。
結局、こいつが俺に暴言吐かなくなるまで最低限の関わりしかしないと言い捨て、まだ娘に冷たい態度をとっています。
イヤイヤされるのはもちろん辛いと思うのですが、普段から言うことを聞きなさい、聞かなかったらお菓子なしだよ、といって言うこと聞かなければお菓子を娘の前でわざと食べて泣かせたり、娘のこだわりをわざと崩したりしていて、そういうことをしているから嫌われるのでは?と思ってしまいます。
そう言う言い方は良くないよ、とか、今は段階的にそれはまだ理解できる年齢じゃないよ、即効性はないけど気長に伝え続けるしかないんじゃない?と伝えてはいるのですが、「じゃあ証拠を示せ」と言うのでいくつかリンクを送ったら、「俺は全部やってんだよ、それでもダメなんだからあとはお前の教育の問題だろ。こんな胸糞悪りぃもん送ってくんじゃねぇ」と一蹴されてしまいました。
普段は激務の中、娘や下の子も見てくれるパパなのですが、瞬間湯沸かし器のように一度スイッチが入ると手がつけられません。娘のイヤイヤももちろん簡単に制御できるようなものでもなく、パパが怒った日は私に対してもかなりわがままになり、パパの真似をして荒い言葉遣いをすることもあります。
今日は辛い思いをさせてしまい、娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
子供を守るために別れたいとも思いますが、こういうタイプの男性と別れるのにはかなりの気力体力を要すると思うので、産後間もない今はまだその時ではないとも思っています。
同じようなタイプのパパをお持ちの方、どのように耐えていますか?また、うまくコントロールするにはどうすればよいのでしょうか。
ちなみに実家は遠方で、頼れる人は近くにいません。
正月早々、こんなことを聞いてすみませんでした。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
mika🍊
正直、ご主人の言動は虐待に近いと思います。
お子さんに対して嫌がらせのような接し方を普段からしてるなら嫌われて当然かなーと思うし、傷ついてるのは自分のせいかと😞
これからもっとイヤイヤも強くなるし言うこと聞かなくなるので、2歳の子に対して今の態度なら先は思いやられると思います。
すぐに離婚ができなくても、離婚前提でお子さん連れてご実家に避難できませんか?
実家に帰ってそのまま就職活動して生活基盤整えてから離婚した友人がいます。
離婚までに2年近くかかってましたが、最初は離婚しない!と強気だった元旦那さんも友人の淡々としつつも断固とした姿勢にどんどん弱気になっていき、最終的に穏やかに離婚していました。
産後間もないのにお辛いですが、一度離れることでご主人も冷静になれるかもしれません😔
みゆ
うちの旦那とすごく似ています。
先日も発達障害のある5歳息子(かなりの偏食で野菜が全く食べられない)が、いつも通り野菜やだ、食べられない!と怒ってしまい、それに対して旦那もキレて、てめーにはもう一生何も食わせねー‼️💢と怒鳴りちらしました。
私は発達障害の偏食は仕方ないんだよ。少しずつ食べられるように教えていくしか無い。でも教えてもそれが出来るようになるのは何年も先かもしれない。それは障害の特性だからすぐに出来るようにならないのは仕方ないんだよ。と伝えたら、お前がそうやって甘やかしてるのがわりーんだろ!俺はどうせ父親失格だよ‼️と出ていき、しばらく私たちが寝てから帰ってきて、起きたらいないという生活を続けていました。
その後旦那の怒りが収まり元通りになりましたが、その間に娘が下校中に知らないおばさんに誘拐されそうになって警察呼んでとかなり大騒ぎになったのに、その報告LINEも既読スルーで、私の怒りが収まりません💢
でも5人も子供いるので、すぐに別れる選択肢も難しく…
どうしたものかと思っているところです😢
-
はじめてのママリ
共感してくださりありがとうございます。同志がいると思うとなんだか励まされます。
子供がいるとどうしても二の足踏んでしまいますよね…。子供がいるからより離れたいとも思うのですが。
いつ、その時が来てもいいように準備はしておこうと思っています。ありがとうございました。- 1月1日
はじめてのママリ
親身になり聞いてくださりありがとうございます。
やっぱり物理的に距離を置くのが1番よいのでしょうね。
自分の調子のいい時は子供と楽しそうに遊んでいるので、なんとなく許してしまいそうになってしまいますが、昨日の事は忘れずに、いざという時のために離れる準備も進めようと思います。