※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

出産手当金と育休手当について質問があります。出産が早まった場合、振り込まれる日も早まるのでしょうか。予定日から3週間早く出産した場合、出産手当金は2月に振り込まれますか。

お世話になっております。

出産手当金と育休手当について質問なんですが
出産が早まったら上記2つの振り込まれる日も早まりますか? 予定日から換算すると3月に出産手当金が振り込まれる予定なんですが3週間出産が早まり12月予定が11月中旬に出産しました。そうなるの出産手当金は2月には振り込まれますかね?

わかる方いたら教えていただきたいです。

コメント

mama

出産日での計算なので申請できる時期は早くなりますが、、、
そもそも振り込み日は決まってないですし、ネットの計算ソフトとかでの日付も最短で手続きした場合なので、11月に出産しても3月になることは普通にあります😢

ママリ

出産手当金は産後8週間が経過すると申請できます。
育休手当は産休終了後育休が始まって育休が2カ月経過するごとに申請できます。

どちらも予定日は関係なくて出産日ベースで考えますよ。

ただどちらも申請する担当者次第なので、必ず思ってる月に振り込まれるとは限りません。

ママリ

出産から8週経てば申請可能なので、申請開始日は早くなりますね。

ただ、これを会社がわかっているかどうか…ですね。
働いているスタッフの出産予定日や出産日は管理してないでしょうから、
決まった時に申請になるかと思いますよ。