※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ♪
子育て・グッズ

娘が全く寝ない状況で、他にできることはありますか?リビングで遊ばせているが、何日も続いて困っています。

娘が全く寝ません。

絵本
子守唄
トントン
寝たふり
抱っこは嫌がります

なにか他に出来ることはありますか?
今は寝室からリビングに戻り、遊ばせています。
何日も続いてツラいです。

コメント

まぬーる

そろそろ寝る時は寝ると、節目っていうかそういうのを覚えてもいい月齢かなあ…て感じですよね。厳しく叱る…とか?できますか?たまには、泣かせてもいいと思いますけどね(^^)

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

返信ありがとうございます。
    22時過ぎてから怒り、なんで寝ないとダメなのかも伝えました。
    そこから寝室に行って真っ暗にしたら、しばらくしたら寝ました😅
    怒って寝かすパターン、多いです😰

• 5月9日
tokotoko

寝かしつける2時間前にお風呂入れて、お風呂からあがったら部屋は暗めにしておく方法はどうですか?
うちはこれで結構寝るようになりました!

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

あ、tokotokoさんのコメントで気付きました!
    主人がいるときは、お風呂上がりにテレビ付いてます。
    部屋、ガンガン明るいです😰
    原因はそれかもしれないですね…。
    明日はお風呂上がったら部屋を暗めにしてみます!

• 5月9日
あられちゃん

朝、日を浴びる
1日の中で必ず散歩や公園で
1時間は歩かせたり遊ばせたりする。
とにかく疲れさせる。
寝かす時は、無音、暗くです。

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

昨日は本当に寝ず、今日は夜寝てもらおうと朝も夕方もお散歩で歩かせたんですが、ダメでした。
    ゴールデンウィークの大人の都合で、最近は夜寝室に行く時間が遅くて、生活リズムを整えてるところというのもあります😣

いつも寝室にはライトをつけているんですが、もう一度寝室に行った際にライトも消して寝かしつけてみたら、寝てくれました!
    これからは寝かしつけの時は部屋を真っ暗にしてみます✨

• 5月9日
mama☺︎

お昼寝はしていますか?
昼寝しているなら 昼寝時間が長いか 日中にカラダ動かして疲れさせてみるとかは いかがですか?
ウチの子は 昼寝は2時間以内でそれ以上になると夜 なかなか寝なくなります(^^;;
毎日は 辛いですね〜>_<

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

今日はお昼寝ありました!
    確かに寝過ぎなのかもしれないですね😣
    お昼寝の時間も見直してみます。

ゴールデンウィークの大人の都合で最近は夜寝室に行く時間が遅くて、生活リズムを整えてるところというのもあります。
    前のリズムに戻ったら、まだここまで寝ないということはないので、戻ってもらえるように頑張ります✨

• 5月9日
三姉妹ママじゅん

体力が余っているのかな?と思います❗お母さんと一緒などの踊りや、スキンシップがとれるものでどうでしょうか?(^-^)

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

体力が余っているんだと思います😅
    良いことなんです、今日は朝も夕方もお散歩で歩いたのに寝ないので、なんでなんだ~!ってなりました😢

躍りを一緒に踊るの良いですね🎵
    実践します✨

• 5月9日
ミニマコ

うちもそんな時期ありました❗

だっこが嫌なら参考にもならないかもですが…

寝かしつけのときは抱っこひもして外を30分くらい歩いてました💨
しかも1ヶ月くらい…
しんどかったですが、終わりは来ます❗
今は添い寝したら自分で寝るようになりましたよ✌下の子に嫉妬して寝ないこともありますが、全ては時間が解決してくれますから❗

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

ミニマコさんの子どもさんもそんな時期があったんですね…。
    なかなかしんどいですよね💦
    寝てから後のことを考えると早く寝てほしいのですが、おかげで最近はほぼ寝落ちしてしまい、夜中に目覚めて眠れないという悪循環です😰

ミニマコさんの言葉を信じて、終わりは来ると思って頑張ります!

• 5月9日
みみ

どれぐらい寝ないのか分かりませんがどっかの外国人の人が子供を寝かしつける時親が寝ちゃう現象を利用して子供に人形などを寝かしつけるマネで寝たって記事を見ましたよ(*^^*)

• ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

最近は1時間半コースです😅
    今日はさすがにしんどくて30分で寝室からリビングに戻って、暗い中で遊んでもらってました。

それは可愛いですね☺✨
    うちの娘にもやらせてみます!
    『ねんね~ねんね~うふふ!』って笑ってそうですが(笑)
    それを見るとこっちも癒されそうです😌

• 5月9日
  • みみ

みみ

うちの上の子は22時ぐらいじゃないと絶対寝ないので諦めて21時半ぐらいに布団に連れてって22時ぐらいに寝るを毎日してます(>_<)
    20時ぐらいに布団入れても21時半に布団入れても結局寝るのは22時ぐらいなので割りきりました(>_<)

• 5月9日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

そうなんですね😣
    きっと、その子その子のペースがあるんでしょうね😌
    上のお子さんは幼稚園か保育園に通われているんですか?

• 5月9日
  • みみ

みみ

保育園に今年度から通ってます(*^^*)

• 5月9日
  • ゆゆこ♪

ゆゆこ♪

保育園でたくさん遊んでいても早く寝るとは限らないですね😌
    早く寝てもらえるようにやれることはやって、それでもなかなか寝ないなら気持ち切り替えて、寝るまで優しく側にいてあげたいと思います✨

• 5月9日