※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子どもが再び母子分離不安の様子を見せています。パパがいてもママがいないと泣き止まず、他の場面では楽しんでいることもあります。発達障害の可能性を考えつつ、心配の程度について皆さんの経験を教えてください。

母子分離不安?

一歳半前に後追いが落ち着いたと思っていたのですが、半月ほど前からまた後追いのようなものが始まりました。
今回は、家の中にパパがいてもママじゃないと泣き止まない・買い物で私が側を離れると、ママが帰ってくるまで泣き続けるなどの様子が見られるようになりました。

ただ、毎回そうというわけではなく、私がお風呂に入っている間にパパと2人で楽しそうに遊んでいたり、公園でパパと息子が楽しそうに遊んでることもあります(私はそばで遊んでるのを眺めています)
支援センターでは、私のそばから離れておもちゃで遊んだり、先生と遊んだりする様子も見られます。一応、家でも大人しく1人遊びをしていることもあります。
実家では祖母によく懐いて、私が居ない間に大人しく絵本を読んでもらうなどしています。

先ほど、発達障害の子の母子分離不安は「パパがいてもママがいないとダメ」というのを見たので少し気になっています。
他には、まだ色んな物を口に入れる・肯定と否定の返事ができない・◯が描けないなどが気になっています。一歳半検診の問診票の項目は全て「できる」にマルがつき、問題なく終えています。
心配するレベルの分離不安なのかそうでもないのか、皆様のご経験をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まい

全然心配いらないと思いますよ😂上の子も下の子も、遊ぶのはパパ、安心したいときはママでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭時々こういう不安の波が来るので…。
    たしかに遊ぶ時はパパと楽しそうに遊んでいます。さっきも、私が身支度をしている間にお外で15〜20分ほど遊んでいました。
    私の不安症の方が心配ですね😔まいさんみたいに考えられるようになりたいです泣泣

• 12月31日
ママリ

発達障害の子いますが全く心配いらないですよ!

母子分離不安ってお子様がもっと大きくなった時の話かもしれません。
小さいうちはまずママとの関係が深くなってからやっと周りのパパや先生へと広がっていけます。ママじゃないとダメはよくある話ですよ☺️

日常を送ることすら困難にもなってきますので問題ないと感じるなら全く心配いらないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございます😭😭😭

発達障害のお子さんの母子分離不安は、もっと大きくなってからのお話かもしれないですね。
    さっき、パパに早く慣れてほしくてママママ言ってる息子をパパとお風呂に入れて、結果ギャン泣きでした…パパは「うるさい!」と怒鳴るし…😭悪いことしたなと心底落ち込んでいます…。(息子は眠くてギャン泣きしたようで、お風呂から上がるとすぐに寝ました泣)。
    昼間、公園ですごく楽しそうにパパと遊んでいたのに、なんて事をしたんだと自己嫌悪感MAXです…。
    長々とすみません😭今は大変ですが、もっと息子に甘えさせてあげる時間を作ろうと思います😭😭

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

全然ありだと思いますよ☺️

パパに慣れてほしいのよく分かりますし悪いことしたと思わなくて全然okですよー!そんな日もありますよね😌
    うちもママっ子で最近やっとパパとお風呂入れるようになりました✨5歳でやっとです!

個人差はあると思いますが、ママっ子だとそんなものかもしれません😌

• 12月31日