子どもと旦那がインフルエンザにかかり、家事や食事の管理が難しい状況です。体調不良時の対処法について教えてください。
子どもインフル中の家事 + 旦那もダウン中
先日インフル罹患し、2日ほど40度の高熱が全く解熱しないまま過ごしてきました。
私もとても心配だから近くにいてあげたいし、こどもも全く離れず。昼も夜もずっと抱っこで、過ごしてきました。
そうすると問題になるのが食事で、(もう他の家事はやってません)、料理する時間も食べる時間もなく、スティックパンを片手に抱っこして過ごし、マスクしても秒で外されるので、つけていませんでした。案の定子どもからインフルもらいました、、。
子どもは、ミルク大好きマンなので、インフル中は水分補給も兼ねてほぼミルク、固形物はフルーツを食べていました。
旦那も全く食欲がない状況だったので、私の分作ってとも言えず、。作ってもらっても食べる時間なかったのですが、、
みなさん子どもさんが体調不良になられたときの自分の体調管理と家事など、どうされていますか??
今回すごく困ったので、先輩ママさん方がどうされているのか知りたいと思いました。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
インフルに限らず体調不良の時は、こりゃまずいかもしれないぞってなった時点で大量に買い込んでます。
子供が食べられそうなもの、自分がパッと食べられるものも。
あとはネットスーパーで買ったりしてますね。
特にインフルなんて家庭内感染が確実なので、陽性判定出た時点かその前の熱が出始めたタイミングで買い込みます。
自分の体調管理は、まぁうつることは想定して極力自分はマスクと、自分と体調不良の子だけで過ごすようにしてます。
なるべく家庭内感染防げたらなと。
コメント