※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜中に何度も起きることに悩んでいます。夜泣きではなく、動き出して声を出すことが多く、添い乳で寝かせていますが、眠りが浅い気がします。生後2ヶ月の時は6時間寝ていたのに、今は3〜5時間しか寝ず、授乳後も短時間で起きることが多いです。昼夜の区別をつけようとしていますが、うまくいっていないようです。生後3ヶ月で整ってくる時期でしょうか。

最近、睡眠退行時期なのか夜中に何度も何度も起きてきます、、👶🏻💦
夜泣きという訳ではなく、モソモソ動き出して声を出しながらバタバタからの泣きに変わっていくのが毎度のことなので最近はバタバタしてる時目がガッツリあいていたら、すぐに添い乳をして寝かしています。
それと、2回目からの授乳後はいつもの様に抱っこで寝かせて置くと必ず起きてしまい、私が腕枕して包んでトントンすると寝てくれるので腕枕で寝かせているのですが、それが原因なのか眠りが浅い気がします😢
生後2ヶ月の時に1週間程、6時間とか寝てくれていた時期があったのにそれ以降は、寝かしつけ一発目は3〜5時間、2回目以降の授乳は1時間30〜2時間で起きてくることが多いです😥
ずっと睡眠不足が続いていて夜間に起き上がって授乳する気力も出ません。。。
21時頃寝かしつけて、朝は6時〜7時頃に起きて明るい部屋へ連れて行ってます。
昼夜の区別はつけさせるようにしてるのですが、うちの子はまだ整ってないのでしょうか。。。
生後3ヶ月は整ってくる時期ではないでしょうか、私のやり方が悪いんだろうと感じてます。。。

コメント

ぽんママ

今1歳半の娘がいるんですが、娘も同じタイプでした!
生まれた時とか、2ヶ月とかすごくよく寝てくれて、おっぱいはっちゃって、こっちが困っちゃうくらいだったんですが、4.5ヶ月くらいから夜中めちゃくちゃ泣くようになってしまって💦
寝不足で辛かったです😭
朝方までギャン泣きでって事もありました💦
その時は辛くて理由もよくわからずでしたが、今思えば、4.5ヶ月で活動が増えて刺激があり、脳が夜に成長してるんだなって。夢を見たりしちゃうみたいです。

なので、しばらくしたら落ち着くと思います✨
卒乳の壁もあるかもしれませんが、泣くのも成長の過程と思って頑張って下さい!
我が子は今では朝までぐっすりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら昼夜のリズムをつけたとしても子によっては寝てくれないんですね😭朝方までギャン泣きは気狂いそうですね…
    頑張って成長してるんだ!って落ち着いた心で見守れるのが1番ですよね😣
    少しでも早く寝れるようになる事を祈って頑張ります😭

• 12月31日
はじめてのママリ

その頃全く同じような感じでした!眠りがまだ浅いんですよね😭モゾモゾバタバタしてました😭

もう少しだけ寝不足が続くと思いますが必ず落ち着くので頑張って下さいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々眠りも深くなってくるもんですかね?😭
    はい!頑張ります😭

• 12月31日