※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の一人登校について不安があります。子供に持たせるおすすめのアイテムはありますか?

小学1年生は、いつから一人で登校してるんですか?
我が子は来年学校ですが、今まで1度も一人で歩かせたり留守番させたりしたこともなく、このご時世だし私も不安しかなくて💦
最初はもちろん一緒に歩いていきますが💦
(学校まで遠いためスクールバスがでるがスクールバスがでる場所までの距離も子供の足だと15分くらいかかるかなと思います)

みなさんは何か子供に持たせてるものや、
おすすめのものはありますか?
例えばGPS、キッズケータイ、防犯ブザーなどなど🙂

コメント

はじめてのママリ🔰

入学前に何度か練習して、
授業初日は学校が見える通りまで付き添いましたが(学校の前の信号渡り切るまでは見てました)、 2日目には1人で行けるって言われたので行かせました。
4月いっぱいは付き添ってる親御さん見かけますよ😌
防犯ブザー持たせて、定期的に鳴らす練習してます。

lulu

3ヶ月位 登下校は付き添ってました!
その後からはお友達と待ち合わせして登下校してますね🤔
一応GPS付のキッズスマホ持たせてます⭐

ママリ

仕事しているため、初日から一人で行って貰いましたがそれまでに何度か一緒に歩いていきました。
帰りは学童でお迎えなのですが、学童お休みの日は一人で帰ってきてます。
最初の頃は寄り道とか違う通学路から帰ってきたり帰って来なくて困りました😇
GPSは持たせています。
お留守番も、下の子連れて30分程外出する位です。