※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
妊活

2人目不妊に悩んでおり、来年から不妊治療を考えています。専門クリニックに行くべきか、近所の産婦人科で検査・治療を進めるべきか、意見を伺いたいです。

2人目不妊で悩んでいます。
1人目を逆子で帝王切開して出産しています。
1人目は一週期目での自然妊娠でしたが、2人目は自己流のタイミング(排卵検査薬+基礎体温)で今年度から妊活始めましたが、今年中に妊娠できませんでした。

来年から不妊治療をしようと考えております。
年齢はわたしもうすぐ35歳、旦那は31歳です。
今期強陽性の前後に、シリンジで5回タイミングとりましたがダメでしたので、なにかできにくい原因があるのでは?と思っています。

近所の産婦人科は高度不妊治療まではしておりません。

初めての不妊治療になるのですが、私のような場合は専門のクリニックにかかって初期から本格的な不妊治療をしていったほうがよいでしょうか?

それとも近所の産婦人科でできるとこまで検査し、治療をしていく方が良いでしょうか?

ご意見聞かせていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

年齢を考えればスピーディーに対応してくれる不妊専門の方がいいかなと思います🤔

ちなみに男性でも進行性の男性不妊があるので第1子がいるから、と安心せず夫婦で検査はした方がいいと思います✨

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね、、もうすぐ35歳になりますし、スピーディーなほうがよさそうですね😌
    男性も進行生の男性不妊があるのですか‼️
    旦那も協力的なので一度一緒にかかってみようと思います😊

• 1月1日
ミッフィ𖦊

私も、2人目不妊です。
1人目は半年ほどで排卵検査無く等を使いながら授かりました。

今回通院し何個か検査もして
人工授精までしましたがリセットしました😭
辛いですよね😭

私は卵管造影という検査をしたので
あと二回人工授精をしてだめなら
体外しようと思ってます。
やはり年齢が気になるので、、

お子さんいながら遠くまで行くのは大変なので
まずは近くの病院行ってみるといいかもしれません。