※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
家族・旦那

旦那が近所の子どもを助けようとした私に怒り、育児や近所の助け合いについて意見が対立しています。私の考えは間違っているのでしょうか。

旦那にムカついた話。

今日、昼過ぎくらいにあったことです。
旦那は午前中パチンコに行ってました。
私が14時からアルバイトだったので13時半に帰ってきました。
旦那が帰ってきた時に私は洗濯して庭に干していた絨毯を取り込んでいました。
ところが、近所の男の子・娘の同級生くんが一人部屋着着たまま寒そうにうろちょろしていました。遊んでいるのかな?と思いましたが私と目があった矢先に自分で私の元へきて「パパママがお買い物に出かけて、ぼくは置いてかれたから助けてほしい」と言ってきました。
ママの連絡先知ってるのですぐに電話をしました。
そしたらママから宿題をやって1.2時間留守番するように言われていたそうです。鍵も施錠して家から出ないように言ってたそうですが、本人は宿題も分からなくなり寂しくなって自力で家を出て近所の家にSOS求めようと出てきたそうです。
お母さんは私にはご迷惑をおかけしましたと言ってきました。
防犯上、よくもないしケータイもないですが田舎で私も30分〜1時間娘に留守番頼むことがあるので、困ってきた男の子を娘と宿題やらせて家で旦那にみてもらおうと思い、うちにくる?と言いましたが、男の子も電話元でお母さんに外出たことや宿題の進み具合にお母さんから怒られたので泣きながら一人家に戻りました。
そのことを旦那がなぜか私に怒ってきました。

よその子どもが助けを求めてきても家に入れようとしなくていい💢
あそこの親はデキ婚で低知能な親だから子どもはほっとけばいい💢
(男の子の親は若パパママですが、今回のことでデキ婚とか低知能とか差別する意味ないと思います)

男なのにメソメソして情けねぇ💢
自分の子供に留守番させる非常識な親💢
俺の嫁もよその浮浪じみた子どもを引き取ろうとする低知能な嫁💢
と言ってきたのでブチギレしたくなりました。

実際、私も留守番させてる時あります。
でも、何か困ったことがあるときは近所に助けを求めるように教えてあります。
私はデキ婚でもなければ年齢は33ですが不妊治療して娘ができました。旦那は常識知らずの発達障害気味の39歳児です。
愚痴愚痴言われましたが、旦那も妻子を平気でおいてギャンブルにいくようなやつです。
私が仕事のときは娘をみててくれますが、それ以外は私任せです。
娘にも留守番させてることを、今まで言ってなかったですが今日初めて話しました。
何かあったら近所にSOS求めることも教えてあるし、近々スマホを持たせようと考えていることも話しました。
あとはよその子どもが助けを求めてるときも家に入れてあげるなり、親に連絡するなりしてあげないといけないことだってあると話したら 勝手にすれば?俺が何言ってもお前は聞かないだろうから他の親と仲良くしておけば💢と言ってきました。
そこからはまともに話さなくなりました。
私がおかしいですかね?

みなさん、どう思いますか?
ちなみにうちの娘は意思疎通ハッキリしていますが、軽度の発達障害もあります。なので地域やご近所に助けてもらうことなど、これからどんどん親の知らないところで出てくる可能性だってあります。
男の子の親御さんも、子どもではありませんが母方のお母さまが最重度の知的と自閉があるので、ママさんは自分の親のこともあってか娘の発達問題はたまに助けてくれることもあります。
自分の子もいろんな人に助けてもらわないといけないのに、あまりにポンコツで怒る旦那に呆れてしまいました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の夫がよそ様のことデキ婚で低知能とか言ってたら情けなくて恥ずかしくて離婚したくなります...
娘にもいい影響なさそうですね...

• ...

...

まさしく、私も緑の紙が頭に浮かびました。

• 12月30日