※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との距離を置き、家族だけの思い出を大切にしたいと考えています。どのように伝えれば良いでしょうか。

義実家が嫌いなわけじゃないけど、家族(私、夫、子ども)での思い出が作りたいから距離置きたいです…

誕生日、クリスマス、ひな祭りなどお正月以外は近いので行事じゃないときに行きたいし動物園とか遊びに行くのも基本的には3人がいい。

なんて伝えたらいいんでしょうか…。
付き合ってる時も着いてこられて車出してもらわなくても大丈夫ですって言ってるのに遠慮してると思われていいのいいのって言われてました。

私も3人だけって言うのにこだわってるので譲れないですが、夫がまあやってくれるんなら任せればいいじゃんタイプで困ります。

コメント

ままり

動物園とかなら相手に伝えずに勝手に行くのは出来ないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に行きたいんですけど、旦那の休み把握したがるんですよね…
    そして私たち夫婦は免許がないので車出すよ〜からの着いてくるんです…

• 12月31日
mii

めちゃわかります!!
義実家が嫌なはわけではないけど、自分の家族だけの思い出にしたいですよね😂

うちは離れてて、大型連休にしか会わないんですが、その大型連休も私らにとっては唯一の大型連休なんだし家族で旅行とか行きたいけど、帰省しないといけないルールみたいになってて辛いなって思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家はお義父さんの実家が遠方➕疎遠なので3人で過ごして来たはずなんですけどね😭
    3人で過ごしたいときもありますよね…

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

旦那教育から始めますかね…

すぬすぬーぴ

そのまま旦那さまに伝えて、イベントは3人家族でやって事後報告でいいかなと思います!
もし参加したそうであれば…せめて誕生日会は別途祖父母交えての会を設けるなどしても、子どもは2回祝ってもらえて喜ぶかなと⑅◡̈*お出かけもわざわざ伝えずフェードアウトしてしまったらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえずお食い初め、1歳の誕生日は私が準備して進めるから3人でこじんまりする!とは宣言しています。
    旦那の誕生日、私の誕生日も付き合ってる頃から義実家でやっていて一回も2人で当日お誕生日会したことないです…🥲
    夫と子どもは私がお祝いしてあげたいし、自分は夫にお祝いしてほしいって言ってたのに今年の私の誕生日当日も当たり前のように義実家で祝われました…
    お出かけも伝えたくないのに旦那が休みを伝えちゃって毎回家おいでって言ってくるんですよね💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにそのまま「3人だけで思い手作りしたい」と言っても旦那さんは義実家を誘うんですか?旦那さんが義実家を誘っちゃう感じですかね…確かに旦那さんからしたら自分の親だし気を遣わなくて良いし楽でいいですよね…でもその辺りのこっちの立場での気苦労が分からんですよね…😅

例えばですが、「この子が初めて行く場所だからどんな感じになるかわからないし、最初に訪れる場所は記念にしたいから3人だけで行きたい!慣れたらみんなで行くにしない?義実家の方がいるのは助かるけど、毎回一緒だと家族3人だけの思い出が出来ないからこの日とこの日だけにしない?」と提案するのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘うというか夫婦で運転免許ないので送るよ〜って言いながらついてきます…旦那の休み把握したがるので、、交通の便いいので地下鉄でいけるのに…
    旦那に正直に言ってみます…無理なら子どもと二人で勝手に行くっておどしてみます…

• 12月31日
3人目のママリ🔰

うちは子供生まれて1年は良い嫁心掛けてましたが、2人目生まれる頃には「私達のタイミングで」とか「家族でゆっくり過ごします〜ゆっくり行きます〜」みたいに、嫌な気持ちにさせるかもですがオブラートかつ分かりやすく伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族でゆっくり過ごします〜は使えると思います!
    毎回伝えていたら誘われなくなる気がします🤔

• 12月31日
👦🏻🧒🏻👶🏻

嫌いじゃないけど気は使うから普通に嫌ですよね😅

うちは着いてくるまでは行かないですけど主人が自営業なので必ず義両親に報告しなきゃいけなくて、毎回嫌味言われます😅そんな寒いとこにわざわざ連れて行かなくてもーとかうちも忙しいのにー(暇な時期に予定組んでます)とかうざいです笑

旦那さんがわかってくれないと難しいですよね😅
はじめてのママリさんからすると義両親はあくまで他人で家族は旦那さんと赤ちゃんの3人ですから🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌味言われたら私もう実家帰るって言っちゃいます、笑
    旦那は私が義両親もいて楽しいと思ってるんです…
    付き合ってる時からクリスマスもお互いの誕生日も当日は義実家でした。
    もう嫌すぎて今年のクリスマスは3人で過ごせましたが、1月に旦那の誕生日があるのでそこの断り方決まると思います…
    正直月1で固定の日決めてその日は義両親の日って感じでいてくれた方が気持ちが楽です…

• 12月31日