※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の兄の息子がうちの息子に意地悪をすることに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那のお兄さんの息子(小学1年生)が、親族で集まった時などにうちの息子(もうすぐ3歳)へ意地悪ばかりします。

例えば、うちの息子が「〇〇くん(義兄息子)プラレール上手だから作って!」と言うと、「は?なんで作らんとあかんの?黙れよ」と言ったり、「こいつうっとうしい、こっち来んな!」と言ったりです。
うちの息子が着いてくるのがうざかったという理由だけで蹴られたこともあります。
バカ、アホなども言われます。

義兄の息子とは旦那の実家でたまに会うのですが私自身が怒ってもいいのかとても悩みます。
義兄の奥さんは私のことをよく思っておらず相談しにくいです。(義兄が私のことをお世辞で可愛い、可愛いと言うことが気に入らないようで私にとても冷たいです。)
うちの子は傷ついており悲しそうな顔をしていました。
みなさんはこういう時、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは叱ってくれないんですか?
その状況で自ら注意すると角が立つので、私なら夫に言ってもらいます。

あと自分の子に「大丈夫だよ。〇〇くん今1人で遊びたいんだって!」とかフォローしつつ、関わらないように離れて遊ばせますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はいつもリビングの方にいて、私は子どもをみるため(義実家で仏壇を触ったり危険な行動を防ぐため)リビングの奥の畳の部屋にいるため、自分の子が意地悪されてることをタイムリーに知ることができず結局何も言えないという感じです。
    夫にこそっと伝えた時は「そんな言い方あかんやろ!優しくしたってや!」言ってくれたのですが小1の子は無視でした。

フォローしつつ離れるのやってみます😭
    ありがとうございます✨

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

義兄さんや他の人も何も言わないんですかね?
注意してるのに言うようなら性格悪いんだなって感じだし、みんなそのことを気にも留めていないなら尚更自分が子供を守らなきゃって思います。
私だったら息子さんが自分の隣にいるようにして、義兄の息子さんとは関わらせないようにします。
意地悪言われて悲しむ息子見たくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫に伝えて夫から小1の子へ言ってもらったのですが、拗ねたのか無視でした。
    夫以外で叱る人はいません😭
    もはや放置という感じで意地悪していることすら気づいてないです...
    だからこそわざとやってる感じもあります😖

私の隣にいても意地悪するのでガツンと言ってやりたいけどやはり義兄や義兄のお嫁さんの子なので言いづらくて葛藤してます😫💦

• 12月30日
⋆͛🦖⋆͛ママ

息子さん同士に距離あけさせたらいいんじゃないですか?
着いてこられるのが嫌、1人でゆっくり好きなことしたいっていうお年頃でもあるのかもしれないですね🤔
蹴る、悪口に関しては注意します!
自分から言いにくいのであれば義兄さんから注意してもらえばいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

距離を取ろうとと思い、我が子に向こうで遊ぼ!と離しても向こうから寄ってきてその本勝手に読むな!(みんなの本ですが)等と言って向こうから最初は着いてくるんです😭
    私と遊びたいのか、私には本読もうと言ったりするのですが我が子が私の隣に来るとあっち行け!バカだからお前とは一緒にやりたくない!と言います💦

義兄にこっそり伝えたらいいですかね、、、
    最近あまりにも酷いので次意地悪するようなら注意してもらおうと思います!
    コメントありがとうございます✨

• 12月30日
はじめてのママリ

ちょっと違いますが私はいとこの子供が私の子供を仲間外れ?にしたりいじわるします。
3歳離れてるんですけどいとこの子供は女の子で6歳で私の子供は男の子で3歳です。
私の実家の新居に集まりました。
新居はぐちゃぐちゃにされ子供たちはかくれんぼをしていてうちの子遊んでもらいたくて着いて行ったりしたら押されたりしてこけたりしました。4歳までの子は仲間に入ってるのにうちのこだけ入ったら怒られてて、めっちゃむかつきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、めっちゃむかつきます!!!
    年上なのになんで優しくできないんですかね?
    優しくできなかったとしてもわざわざ意地悪するのやばくないですか😠
    うちの子も押されたりこかされたりしてて押された時に頭打ったこともあってほんとにむかつきますよね。

仲間外れにされた時や押されたりした時、はじめてのママリさんは意地悪してきた子を叱りましたか?

• 12月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ムカつきますよね。
    私の家ではないけど物とかもぐちゃぐちゃにされたのでそのことも怒りました。
    押してきたときは「押さないで」って言いにいきました。っで子供にまだルールわからないからこれしようあれしようと誘いました。あまりにも6歳の子がいじわるしてきたのでその時そのいとこの姉といたので姉が怒ってました!小さい子を押すなとか危ないとかそとで遊べとか言ってくれました。
    6歳の子の親がみてないので困りましたよ。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

わたしだったらみんなにバレないようにテメェ次そんな口聞いたら引っ叩くぞクソが。って言います😌
もし誰かにチクられてもえ?言ってないよ?テレビか何かとごっちゃになってる?って誤魔化します😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ🥹思いっきり耳元でボロカス言ってしまいたい!!笑

そこまで言えば私が息子の近くにいる限りは意地悪してこなくなりそうですもんね✨

• 12月31日