かかりつけ医の基準を教えて下さい🙇♀️近くに小児科がたくさんありそれ…
かかりつけ医の基準を教えて下さい🙇♀️
近くに小児科がたくさんありそれぞれメリットデメリットがありどこをかかりつけ医にするか迷っているのでみなさんの意見を聞かせて下さい🙏
①A小児科 ハキハキした話しやすい男性医師
・自転車で6~8分
・検査もすぐにしてくれ、ほぼ確定診断くれるので親としては原因がわかって安心、薬も効く。
しかしウイルスでもほぼ毎回抗生物質が処方される(恐らく中耳炎とか2次感染防ぐため?)
何故か聞きたいけど、割と質問は論破されてしまう笑ので聞きずらく聞いていない。咳の時もステロイドのシロップ2日間が出たりするので咳は割と直ぐに治まるが喘息のシロップなので毎回の風邪で出るのが少し不安。薬が割と強い傾向にある。
・親の風邪も診てもらえる。
・予約は7時にネット予約が始まり1時間以内には満杯に
なる。午後の予約は13時?からなので午後予約は取れる。
・時間予約ではなく番号予約(今何番まで終わってますとWebで見れるのでそれを確認して行く)なので待合室が比較的空いており5~6組くらいで待ち時間も少ない。
・薬局が激混みで1時間くらいは待つ。近くにライフがあるので潰せるがそれでも待つ。
・完全予約制で予約がないとみてもらえない。
②B医院 おばあちゃんベテラン医師
・自転車で6~8分
・昔ながらのおばあちゃんがやってる病院。新しくはないけど掃除などしっかりされていて清潔感あり。
・熱の時は電話連絡後の受診、それ以外は普通に受診でネット予約などはない。ホームページもない笑
・時間によるとは思うがいつも行ったらすぐに診てくれほぼ待ったことがない。
・優しいですがハキハキしていて何でも話しやすい近所のおばあちゃんみたいな先生、受付の人、看護師さんもみんな話しやすいおばちゃんやおばあちゃん。
・他の所より少し薬が弱い?印象です。
・抗生物質は出すか聞いてくれるみたいです。私はまだ出されたことはないです。
・院内処方なのでシロップでも5分くらいですぐに貰えて帰れます。
③C医院 小児専門医の男性の優しい先生
・自転車で15分~20分くらい
・優しい男性の先生で話もとても聞いてくれ話しやすい。
・検査もすぐにしてくれ血液検査も熱が続くとしてくれる。
・1度目で抗生物質が出ることはない。長引くと出る時もあるらしい。
・薬も的確に出してくれる印象。
・予約は前日の19時からネット予約が取れる。午前の早い時間は取りにくいが比較的取りやすい印象。
・朝一や昼一はあまり待たないがそれ以外は1時間前後待つことあり。
・朝8時から空いている。
・近くの薬局で30~50分ほどかかるがショッピングモール内なのでスーパーやセリアがあり時間は潰せる。
④D医院 優しい子供好きそうな男性医師
・自転車で20分くらい、坂がありなかなかハード
・ファミリークリニックなので大人もたくさん来ており、家族で診てもらえる。
・予約は1ヶ月先の予約まで取れる。
・診察の前に看護師さんとの話があり診察入ってから流れがスムーズ。
・ウイルスの時は抗生物質は出ない。
・先生、受付の人、看護師さんみんな優しい。
・土曜日19時まで受付している。
・薬が粉薬だったからか効いている。
・12/29(土)年内最後の日に発熱し17時半に直接受付し18時半病院に戻り30分くらい待って見て貰えました。
・薬局は20~30分くらい待つが周りにショッピングモールがあるので時間は潰せる。
・子供2人連れて自転車だとキツイ距離。
この4つをいつも症状や状況に合わせて変えているのですが、かかりつけ医を決めたいなと思っています。
みなさんならどこをかかりつけ医にしますか?
教えてください🙇♀️🙏
- ままり(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)

ままり
①A小児科をかかりつけ医

ままり
②B小児科をかかりつけ医

ままり
③C小児科をかかりつけ医

ままり
④D小児科をかかりつけ医
コメント