現在賃貸に住んでいるが、将来的に家賃が高くなる可能性があり、持ち家の方が安いのではないかと悩んでいます。賃貸でも満足度を高める方法やアドバイスがあれば教えてください。
みなさん,マイホームですか?賃貸ですか❓❓
私は今賃貸に住んでいます!そして私たち夫婦は家を建てるのにはかなりのリスクがあるので家を建てる気はないんですが、今後それなりの条件で賃貸に住もうと思うと家賃が12万を超えてくるんですよね…そうなると結局持ち家に住んだ方が安いのか?!とか思ってしまいます(^◇^;)でも賃貸に住むしかなく…となった場合やはり高い物件を諦めて安いところに住むのか,それとも何かいいアイデアあるのか。賃貸でも満足度高く住むにはどうしたらいいのか?その辺何かアドバイスあればぜひ、教えてください🙇♀️なんか文章が辺ですみません(>人<;)
- かっぱ(3歳4ヶ月)
コメント

たいあき
めちゃくちゃ同じ悩みです!
今引越ししたくて、賃貸物件をたくさん見ていますが、、同じく高いなぁ😓と思って悩んでいます💦

はじめてのママリ🔰
うちはマイホームです!
賃貸時代は2LDKで5万、今は4LDKの2階建てでローン月8万弱です😂
➕固定資産税もかかるし修繕費もいるし、やっぱりマイホームはお金がかかるなって思います😭
-
かっぱ
そうですよね(⌒-⌒; )ただ8万弱ならかなり安い方に感じますがどうでしょう❓マイホームはかかりますよね…
賃貸でよかったなぁとか思いますか?- 12月30日

はじめてのママリ🔰
我が家も賃貸派です。家賃12万超だとけっこうしんどいですね、私の地域は田舎なので新築戸建ての賃貸で10〜12万くらいのレベルです🥹
家に限らずなんでもそうですが、理想を追求しすぎると金額もドンドコ高くなりますもんね。
我が家は築年数を妥協して、広さやキッチンの使い勝手などを優先しました。築浅のきれいで狭い部屋に住んでた時に比べて居住満足度は爆上がりしてます。何が譲れないか何は妥協できるかを見誤らなければ、満足度高く住めると思います💪
-
かっぱ
そうなんですよね💦築年数妥協できるんですが築年数妥協すると大体キッチンがかなり古かったりお風呂が掃除しにくそうとかあったります(^◇^;)職場から遠いとかをよしとするとハザードマップが気になったりします😅
- 12月30日

はじめてのママリ🔰
今まで中古のマンション買って住んでたんですが、一昨年母を突然亡くして遺産で実家が私のものになったので今建て替えの最中でもうすぐマイホームに移ります。
賃貸でそれだけ払うなら中古のマンションの方がいいんじゃないですかね?支払いさえ終わればマンションの場合管理費とかだけになりますから。
-
かっぱ
それも考えました!中古マンションって固定資産税かかりませんか❓
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
かかりますよ
- 12月30日
-
かっぱ
ですよね(^◇^;)となると、中古でも結局修繕費とかもかかってくるのかなぁと…
- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
修繕費は管理費に含まれてますよね、修繕管理費みたいな。
それがあるからマンションはローンとは別に修繕管理費毎月取られます。
ただローンが終われば修繕管理費だけになるので長いこと住むならローンがなくなった後楽だと思います。新築で買うより物によっては1千万以上安かったりしますし中古は、ローンが終わるのも早いです。
ローン+修繕管理費もろもろ(車あるなら駐車場代とか)含めて、月支払っていける中古マンションが前提ですよ。
それでも賃貸でずっと住むより中古マンションの方が断然いいと思います。売りたいときは売れるし。リフォームとかリノベもできるし。- 12月30日
-
かっぱ
そうですね…ただその後またリフォームとかしていかないこと考えたらどっちがいいのかなぁとか考えちゃいます🥲
- 12月31日

♡443♡
横から失礼します。
質問読んで、状況は少し違うんですが、うちは旦那の実家で同居、家賃はかからないけど家が古いため本当はマイホームが欲しいけど低収入家庭のためリスクありで新築マイホームは難しいです。賃貸も借りると高い地域に暮らしているので賃貸もないです。
可能な範囲でのリフォーム、中古住宅購入くらいが手の届く範囲です。
旦那は優しい面もあるけど、今の旦那と結婚したからマイホームが持てないって思うこともあります。人一倍わたしは結婚したら素敵なマイホームが欲しかったので💔
今は物価も上がって日々の生活で精一杯になりそうで、マイホームは夢のまた夢になりそうです。
気持ちを落ち着かせて割り切りたいです🈹
-
かっぱ
そうなんですか!
中古住宅購入でも手が届けばいいなぁって思っちゃいますけどね😍
私らはもうどうしようもない理由でローンを組むのにリスクがあるので,努力のしようがないんですよ🥲だから賃貸しかなくて…- 1月5日
かっぱ
そうなんですよね…それで考えたら結局マイホーム買うくらいになるのか❓とか、でも固定資産税やら修繕費はかからず、金額がしっかり分かるってのもあったり。なかなか難しいですね(^◇^;)