4歳の娘が嘘をつくことが増え、空想と現実の境界が曖昧になっています。これは成長過程や育て方の影響でしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
【嘘が多い4歳女児…】
うちの上の子は口が達者で発達がかなり早いのですが、最近嘘をつくことが増えました。
元々空想上に生きてるのか?と思うほど夢見がち?なところもあり、素敵な想像のお話をしてくれることがよくあったのですが、最近はその空想と嘘の境目が曖昧になってる気がします…
絵本を読んでいても、嘘ではないけど想像でこうなってるんだろうね!という話がありますよね?
(寝ているお父さんが怪獣に見立てられて描かれている…とか)
お花がお水気持ちいいって言ってるねえ。とかも、嘘といえば嘘ですよね?笑
そういうのはいいけど、トイレに行ってないのに行った!と嘘をついたり、下の子がやった!とかそういうのはもちろん×なので、叱ります。
下の子が生まれた赤ちゃん返りの一種なのか、それとも成長の過程なのか、私の育て方?空想の世界を肯定して、ごっこ遊びなどで嘘と想像の境目が曖昧になってしまったのか?なんなのか…(他に嘘をついていい、という育て方はしてないと思うのですが😔)
もちろん答えがあるわけではないので、なんとなくこうじゃない?というレベルで構わないので皆さんのご意見伺えたらな🥺と思ってます!
- ぬん(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

まぬーる
お姉ちゃんになり1年未満ですからねー、まだまだ不慣れでしょう。だって去年の年末は妹は不在でしたので☺
年末の慌ただしい時期ですからね、疲れる時もありますよ。冬休み、一人で伸び伸びしたいけど、
下に妹がいるとどうしても😂
ただの、自分をかばえるようになったのかなと思います。自分がかわいい時期。脱皮まで後もう少しかなと思います!
ぬん
赤ちゃん返りですかねー😭
くっつきたがる、とか、爪をかんじゃうようになった…とかは赤ちゃん返りだろうなぁと見守ってたのですが、嘘も…?とわからなくて😞
息を吐くように嘘をつくので、ちょっと心配になってました😩😩
自分をかばえるようになった、と言ってもらえてなるほどなあと目からウロコでした!温かいコメントありがとうございます🥺🥺
まぬーる
悪いことを隠すような嘘をついている!という感じともまた違うんですよこういうのって。
怒られるって構えて、
咄嗟に取り繕って言える知恵が回ってきたなーって感じなぐらいですよ😂
自分の都合で、自分で空気出す人になったという感じです👍️
そこでバッと叱っちゃう前に、
ファイナルアンサーなのかいそれは〜?的な、
含みのある会話をすると、本当の事を話してもいいんだなって、安心すると思います。いずれ素直になると思いますよ☺
下の子がやったというなら、どうしてこうなったのか詳しく説明してみてほしいし、
トイレに行ったというのなら、ほうほう信じていいんだね〜?クンクン…まだおしっこの臭いがするぞ〜さてはまだしてないな〜って、
言ってみたり😂
まぬーる
赤ちゃん返りというよりは、自然な発達です。
ぬん
この間はサンタさんからもらったばかりのレゴを割ってしまい、下の子が噛んでるところを見た!!と言ってたのですが、明らかに下の子が噛んで割れるような強度ではなくて😂😂
3回目の「本当に下の子がやったのかな?最後の質問だよ?怒らないからこっそり言ってみ?」と聞いたら、自分がやったと本当のことを言えたので、噛んで割っちゃったのは良くなかったけど、本当のことを言えたのはえらかったね😊と伝えました!
ただ、自分に余裕があるときはそういうふうに対応できますが、仕事復帰してから余裕がなくなったときが心配です😔😔
まぬーる
そうなんですね、隠しがちなんですね!
間違いたくないとか、親に怒られたくないと思うのはみんなあると思いますので、
大ピンチ図鑑のような本を読み聞かせしながら、
困った時はなんでも話してくれていいんだよっていうことが一番大切なのかもしれません👍️
ぬん
大ピンチ図鑑、気になってたもののいつも図書館で貸し出し中でまだ読めてなかったです!読んでみます☺️
聞いていただきありがとうございました🙇少し気持ち楽になりました!