妊娠8ヶ月の女性が、周囲からのサポートがなく不安を感じています。上の子の入院や父親の病気など、様々な事情が重なり、精神的に辛い状況です。夫に支援をお願いしても理解されず、孤独感が強まっています。身体的にも疲れており、上の子に十分に関わることができず、気持ちが沈んでいます。
妊娠8ヶ月です。妊娠しているのに誰にも心配されないこと
、お腹の赤ちゃん(第二子)が誰にも歓迎されてないと感じてしまい毎日が辛いです。
・初期は悪阻が酷く入院
・悪阻退院直後は上の子(4歳)が病気で1ヶ月入院
(そのせいもあり上の子も精神的に未だ不安定)
・同じ時期実父が癌で入院、自宅療養中(実家は飛行機の距離で遠方)
・産後は母親に手伝いに来てもらう予定だったが父親の体調が回復しないため諦め
・個人産院で出産する予定だったが、前置胎盤のため大学病院へ転院
夫には産後は育休を3ヶ月ほど取ってもらう予定です。前置胎盤なので急な入院や最悪早めの出産もあり得るということは伝えてありますが、夫はまだ手続きなど調べていないようです(夫の会社の手続きは私では調べられないよと伝えてある)。
急な事態(上の子の預け先に困った時のため)にファミサポや保育園、比較的近くに住んでいる義兄家族に支援をお願いしておいてほしいのですがいくら伝えても口ではやると言いますがやりません。昨日夫が義兄に会ったのに話をしてくれなかったため私が怒ると逆にキレられました。私が何を心配していて何を義兄にお願いしろと言っているか理解できないそうです。(帝王切開なんだから保育園預けている間に予定通りに終わる、何を心配していて何をお願いしろと言っているのか分からないそうです)
私は前置胎盤で不安なのですが分かってくれる人はいません。夫もそうですが友達や義母、義姉などに伝えても特にコメントはありませんでした。
もう緊急時は上の子を夫に任せて後は一人でどうにかするしか無いと思っています。自分が心配しすぎなだけで第二子の出産となると皆さんそんなもんでしょうか。
また上の子は遊んでほしいのに身体が辛くてなかなか相手にしてあげられません。だらけてたらダメだと思って動こうとしますがやはりしんどくて横になってしまいます。
年末年始も引きこもりでどこにも連れてってあげられず鬱々としてます。
こんな状況が続いており、お腹の子は誰にも歓迎されてないように感じてしまい辛いです。私だけでも楽しみにしていると思えばいいのですが、1人目の時はもっと周りも気にしてくれたのに…と思ってしまいます。
- えま
すぅまま
えー😭うちに頼ってって言いたい😭
誰にも歓迎されていない事なんてないと思いますよ!!
旦那さん(男の人)はそんなもんです。ギリギリでしか動かないので当てにしない方がいいです。
赤ちゃんは退院までもちろん病院がしっかりみてくれますし上のお子さんも旦那さんがしっかりみてくれますよ、我が子なんだから!
仕事の都合がつかない時もその時になれば義理のお兄さんにも頼ったりなんとかしてくれます。大人なんだから。
母親は我が子のために万全に準備したいからそこの温度差があるんですよね。
その時になれば何とかなります。
上のお子さんには「今お母さんがどういう状況でこういう風に大変だから遊んであげられないけどきょうだいが産まれたら一緒にいっぱい遊ぼうね、お母さんは〇〇のこと1番大好きだからね」って毎日言葉で伝えてあげてください!!!
あかちゃんが産まれてお家に帰った時もあかちゃんより先に上の子を抱っこしてあげてくださいね!!
安心して産んでください!
コメント