矯正歯科で働いている、いた方いませんか🥹?歯科助手さん歯科衛生士さんどちらでも構いません!
矯正歯科で働いている、いた方いませんか🥹?
歯科助手さん歯科衛生士さんどちらでも構いません!
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
矯正歯科で歯科衛生士してました🙆🏼♂️
矯正歯科で働いている、いた方いませんか🥹?
歯科助手さん歯科衛生士さんどちらでも構いません!
退会ユーザー
矯正歯科で歯科衛生士してました🙆🏼♂️
「お仕事」に関する質問
母親が仕事まだ決まってない状態で 保育園受かった方いますか? もうすぐ8ヶ月になる息子を保育園に預けようと思ってるのですが、保育園が決まってないと採用はできないと働きたい職場に言われたのですが,シングルマザー…
1歳児子育て中ママです 転職先で 大手メーカー 土日祝休み 年収550万 通勤40分 or 地域No.1ビルダー 土日休み 年収450万 通勤2分 この二択で迷ってます…。 時短勤務はどちらもあり 有給の取りやすさは大手メーカー 残業…
仕事に関する質問です。 現在、24/365でいつ緊急電話が鳴ったとしても必ず対応しないといけない業務を担当しています。 前任者が心の病で倒れ引き継ぎも無かったので、数名で手探りの状態で引き継ぎを進めている状況です…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
答えづらいことだったらスルーしてください!
同じく矯正歯科で歯科衛生士なのですが…
①自分の仕事領域ってどれぐらいやってますか😅?(検査、ワイヤー調整、ベンド、デボンド…等)
②勤めていたDr.の学んできたメソッドによると思いますが、1期のみで終わることの方が多いか、2期までやる前提かどちらでしたか💦?
今矯正専門医2件目なのですが方針が結構違ってて戸惑ってます😭
退会ユーザー
もう離れて数年経つので覚えている範囲になりますが、
検査→写真、印象(iTero)、レ線
診療→ワイヤーチェンジ、ブラケットオフ、試適、予防
DBSやリボンド、ベンド、アジャスト、IPRはドクターの仕事なので、その手前まではやってました😌
勤めていた医院は2期までを前提として契約してましたね🤔
稀に特に問題なくて小児だけで終わる方もいました!
でも途中でインビザメインになって、小児でもインビザ推してたので今はどうなってるか不明です🥺
自由診療なので結局は院長次第ですよね😣
インビザ推し始めてからつまらなくなりました…
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
数年前でもimpはiTeroだったんですね✨
新卒で入った医院も今の医院もインビザに懐疑的で…集団訴訟やデメリット面がわかってから手を出したい方針らしく、いつかは入れる予定なんですがまだまだフル印象とってます😭
やっぱりベンドやadjはドクターがしますよね🥹
知り合いの先生の所はほぼDHがベンドやadjして軽くDr.がチェック→DHがセットみたいで💦
私はUアーチ作るとか、オメガとかヘリカルみたいなベンドは曲げますが、オフセット、トルク、ティップバックなどは曲げてもらいます😅
私は技工士みたいな仕事もやってて(笑)QHやLA、簡易リテーナーも作ってます💭Dr.チェックはありますが…
2期までやる方がメインって感じなんですかね〜🤔
どちらも認定医で、最初の医院は8割くらい1期で終わってて、2期に行ってもできるだけextしなくて済むようにっていう方針で…今は2期まで前提、拡大するけど基本上下バランス悪ければextも全然します💦
ほんとに医院によって違いますね….
でもいずれ絶対矯正はインビザ主体になると思うので早めに勉強しといた方がいいかな〜とか思ってます💭
でもインビザの症例って上顎前突症例とか無理やり後ろに下げるので歯根が立ってるような写真が多くないですか😭?
皮質骨当たって根吸収おこしそうで…怖いねって話してます💭
勉強するに当たって使った教材とかありますか😂?
退会ユーザー
まだ導入したてでした!
その前はアルジネートで普通に印象とってました!
あまり詳しくないですが、勤めていた医院は最終的なワイヤーだけドクターが作ってベンド入れるだけで、あとは冷やすと曲がるワイヤーだったので、衛生士でも任せてくれるって感じでした!
なのでこっちは基本結紮するだけでしたね🤔
ドクターがあまり関与しないで治療進むと患者様もこちらも不安ですね💧
可徹式も作るんですね💦
ホワイトニングトレーは作ったりしますが、そのほかは院内ラボで技工士さんが作るか外注してました…🥺
2期までやらないとお金取れないですし、症例的に小児で終わることってあまりないかなって感じでした🥲
1期やって適齢期までお休みして2期始めるって感じが多かったですね!
でも大体中高生の患者様が半数だったので、2期スタートがメインでした!
抜歯も症例によってって感じでしたね🥺
インビザはモデル院みたいなのがあってそこを参考にしてました!
あとはインビザの研修?みたいなのも全員で参加しましたね🤔
元々インビザは取り扱っていましたが、勉強は特に何もやってないです😂
ドクターが治療方針決めて、インビザの方でもスケジュールだしてくれるのでそれに沿って進めていく感じです!
衛生士はアタッチメントつけて、装着時間聞いて、着脱見せてもらって、フィットの確認するくらいでした🤔
スケジュールにIPRが入ってるならそれの準備したり、脱離があったらつけたり、インビザはほぼ衛生士主体でやって行きますが症検や進行の確認はドクターなので、難しいことはないと思います!
たくさん勉強されててすごいです😭
はじめてのママリ🔰
最近はマウスピース矯正始める方も多くて、時代についていかないとなと思いつつ😭
インビザって結局のところマルチブラケットみたいに綺麗に治せますか🥲?ここスペース残ったなー、叢生あるなーみたいなのはワイヤー使ってましたか💦?
インビザもDH主導なんですね!
今の所は技工士さんいなくて…ワイヤーなどロウ着系わレジン系の簡単なもの以外はラボに外注してます💭
そうなんですよね💦経営とか考えるなら1期で直しきらずに2期行きますよね💭
最初の医院が30万とかである程度直していく医院だったので、今の医院とのギャップが…😥て感じです。
小1〜2くらいの子から急速拡大やQHか筋機能矯正装置使っての治療なのですが、2期に進めるのにextすることもあって…せっかく早く始めて拡大してるのに2期でextしなきゃいけないのか…とモヤモヤすることも多いです😭
今約10年くらい経験あってチーフしてるんですが(そのうち産休育休何回か取得してます)あまり人に教えたりすることがなくて💦なんなら見て覚える!やって学ぶ!みたいな指導法で育ったので改めて勉強しなおしたくて💦💦💦