学校図書館司書助手の仕事内容について教えてください。おたよりや掲示板の作成はありますか。
学校図書館司書助手とはどういった仕事をするのでしょうか?ちなみに小学校中学校兼務です。
おたよりを作成したり、掲示板の作成をしたりなどあるのでしょうか。
- ママリ
コメント

はじマリ🔰
うちの中学校の司書さんは、本の管理が中心で、図書委員の顧問をやっていたりします。
図書委員がお便りや掲示物を作成するのですが、その指導?といった感じの事もしています。(大人がやった方が早いだろうに笑)
あと、図書委員と共に季節毎のおすすめ本や企画を考えていました。
司書さん以外にも委員会の先生はいるので、👆🏻は多分やる気がある司書さんが趣味混じりに率先してやってくれている感じです。
業務の中心は本の管理なので、本の管理や修繕、返却確認、新刊は何を入れるかの選定などが主な仕事だと思います。

みまり
俗にいう図書室の先生です。
図書の本にラベル貼ったり分類番号貼ったり、本の整理、読み聞かせなどしてくれます✨
学校図書館司書教諭が先生でいて、その先生の指示で授業の助手したり掲示板作成したりとかはします!お便りは保護者向けとかは作らないとは思います。
小学校で働いてますがうちの学校にいる司書さんは掲示板作成上手で折り紙でリース作ったり可愛くその季節の飾り付けしたりしてくれますよー!その辺は各々の技量ですかね。
-
ママリ
コメントありがとうございます!詳しくありがとうございます😭因みに学校行事に参加をしないといけないのでしょうか?
- 12月31日
-
みまり
校長の考えにもよりますけど基本的に学校行事はお手伝い頼まれなければどっちでも大丈夫ですよー
月曜日出勤だけど土曜日に運動会あって振替で休みだから出勤しますーって人もいますし、有給充てますーって人もいます✨
司書助手なので子どもの指導は基本的にできないですし、普通に観客として観に来ますとかも全然有りですよ!- 12月31日
-
ママリ
そうなのですね!
入学式や卒業式に参加しないといけないのかな?と思い💦
募集されている学校の学校だよりをみると、職員紹介に司書助手も書いてあり、一応学校の職員ってことで、図書室以外も何かしなければいけないのかと思いました😅- 12月31日
-
みまり
参加必須では無いです!でも入学式とか卒業式の日は授業が無いので図書室いてもやることないと思うので出勤日なら式典に出た方がいいと思います笑
職員紹介は本当全員書いてあります笑
校医さんとかスクールカウンセラーとかも書いてあると思いますがその人たちは学校所属じゃないけども学校職員として紹介されてるのでそこに書いてあることが全てではないです笑- 12月31日
-
ママリ
そうなのですね!!
因みに雇用期間が4月1日〜なのですが、司書助手でも職員室で挨拶等あるのでしょうか?
始業式の新任式?職員紹介?で前に出たりなど…- 1月4日
-
みまり
挨拶ありますよ!着任式とか始業式の担任紹介で紹介されると思います!
小さい学校なら全校の前で挨拶あるかも😅大きいところなら着任者多いだろうから省略されますが、、
ちなみにうちの学校はビデオ放送なので校長室で撮影して暇な時クラスで見てね方式です😂休み時間とかに教室覗きに行くとデカデカテレビに放送されてて恥ずかしくなります‥- 1月4日
ママリ
司書ではなく、司書助手さんも同じ仕事内容なのでしょうか?
はじマリ🔰
司書助手さんという立場は出会ったことがなくてすみません🙇しかし上記の仕事の補助だと思われます。