私立幼稚園は公立幼稚園よりも入園のハードルが高いのでしょうか。費用や面接内容についても教えてください。
私立幼稚園は公立幼稚園よりもハードル高いですか?
1ヶ月前に引っ越しをしました。引っ越す前から近所に幼稚園があるか調べていたのですが、私立・公立までは調べてなくて転入手続きのときにもらったパンフレットを見たら引っ越してきた市には私立幼稚園しかありませんでした…
入園の面接もそうですが、費用も高くなりそうで心配しています。
私は免許持ってないのでバス通園を希望していますが、バスがお休みのとき、自転車で送り迎えができるように引っ越す前に幼稚園が自転車で送り迎えできる距離にあるのか、幼稚園がいくつあるのか調べて、そういうのも含めて引っ越し先を決めたのに、調べ不足でした…
私立幼稚園と公立幼稚園だと、運営元が違うというのはわかるのですがその他の違いは何があるのでしょうか?
私立が嫌だ!とは思っていないので、入園させたくないとかではないのですが面接内容だったり、月謝や入園料などが高そうなイメージなのでもちろん園によって違いはあるとは思いますが教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園によるとしか言いようがありません😂
うちの子は私立幼稚園でしたが、きっと公立よりハードル低かったです(笑)
入園の面接もしなかったし、入園してからもゆるすぎるくらいゆるいアットホームな幼稚園でした。
月々の保育料は無償化なので安いはずですよ。
私立が公立より高いのは給食費、バス代などがあるからです。
うちはそれらがなかったので2ヶ月に一回保護者会費1000円と週一の給食で2000円かからないくらいでした。
りん
言われてる通り園によって全然違うと思います🙆♀️
今私立幼稚園の満3歳クラスに11月から通ってますが11月分のかかったお金は900円でしたよ🤣
給食を3日頼んだのでその分のお金です笑
それがなかったらタダでした😂
ちなみに入園料無料、園バス無料、冷暖房費無料、お道具箱等こちらの負担無し、PTA会費無し(むしろPTA自体ない笑)、年少さんからは合気道があったり英会話があったりですが無料です🤭
中々レアな幼稚園かもですがこんな私立幼稚園もありますよ〜!笑
はじめてのママリ🔰
地域にもよりますね…都会だとかなり高いイメージです、
私立だと入園金に8万
制服に10万とかママリでも見ますよ💦
公立だとそこまでかからないですよね💦
田舎だと…安い傾向はあると思います。
私の市も私立幼稚園しかないですが、どこも入園金は掛からないし
制服も高くても2万程度
娘が通った幼稚園はバス代無料でした。
面接の差はどうでしょう…娘が通った園は人数が多い分発達に心配があり、指示が通らない子は先生の確保と他の園児の安全を考慮して断られることはありました。娘の園で断られても他で入園してる子はいたし、先生の確保ができそう
ともも
私立幼稚園です✨
入園後はあんまり値段は変わらないイメージですが、バス通園と給食希望だったので🧡
近くの公立幼稚園は制服なし、バスなし、給食なし、園は古いだったので。。。
唐揚げ
うちの市は公立園1つしかないです。
他は全て私立園です!
園によって、医者と社長しか通っていないような園もありますし、希望すれば誰でも入れる園もあります!
見学したり、電話で良い合わせたりするしかないですね!!
コメント