11ヶ月の息子に知的障害や自閉症の疑いがあり、様々な行動が気になります。育児を楽しんでいたが、YouTubeを見て不安になっています。経験談を聞きたいです。
もう少しで11ヶ月になる息子に対して、知的障害や自閉症の疑いを持ってます。
疑わしいこと
・模倣を一切しないこと
・目がほとんど合わない(たまーに合うぐらい)
・指差しをしない(親が指差した方向も見ません)
・微笑み返しがない(基本真顔です。高い高いやこちょこちょや口でブーブーしたりするとよく笑う)
・人に興味がない、とにかく物(母親が近くにいっても全く興味を示さない)
・支援センターなどに行っても母親の顔を見ないで一目散にずりばい
・離乳食に偏食あり
・人見知りしない(ひいおばあちゃんにだけ泣く)
・運動機能の遅れ(8ヶ月後半にやっとずりばい、10ヶ月前半に自分からおすわりできるように)
つい最近まで、育児を楽しんでおり、顔もすごく可愛くて、外に連れて息子を可愛いと言ってもらえるのがすごく嬉しかったです。
しかし興味本位で自閉症赤ちゃんの特徴というYouTubeをみて、まさに我が子に当てはまってしまい、ご飯も食べられない状況です。夫もそうじゃないかと言ってます。
こんな状況だったけど、普通に成長しているという方や、やっぱり障害があったという方、いろんな方の意見を聞きたいです…。
失礼な言い回し等ございましたらすみません。
ご回答お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まさに次女がそうでしたよ。
模倣は1歳7ヶ月からでした。
目も今は合うようになってますが2歳まで合いませんでした。
指さしは1歳6ヶ月から
ケラケラ笑わず基本真顔の娘は今も真顔が多いですwww
人にもやっと興味が出てきました。
偏食です!
人見知りは今もせず社交的ですよ!
でも自閉症とも言われてないし知的障害でもないです。
ちなみに発語は2歳4ヶ月まで無かったです!

はじめてのママリ🔰
補足として
・言語理解なし(おいででたまたま来る程度)
・積み木カチカチしない
も疑わしい点です…

はじめてのママリ🔰
とにかく物!!
うちも上も2番目もそうでしたよ?
YouTubeとかはあまり気にしなくていいと思います…
例えば全く泣かなくても自閉症。泣き止まなくても自閉症。どっちもヒットします😂
性格ですし、今11か月で自閉症かもって思うよりも、できたことに目を向けて楽しんで欲しいです😭
人見知りもしなくても普通に育っている子もいますし、偏食も大体の子はそれなりに偏食かと…。そりゃあ何でもよく食べる子も居るでしょう。
運動機能もそこまで遅れている感じはしないです💦
積み木カチカチなんてした事ないですー。
言語理解はたくさん話しかけてあげたり、絵本を読んであげて発達を促してあげるといいかもですね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
気にしてもなるようにしかならないと分かっているのですが、どうしても不安になってしまうのです😭
今まであまり話かけを意識してしてこなかったので、毎日5倍増しぐらいで話しかけようと思います!!- 12月30日

ママリ
うちも運動機能の遅れや指差ししない、偏食など結構当てはまりましたが今は周りから見ても全く問題なさそうです。
言葉は2歳前に急にたくさん話しました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭うちの息子もそうなってほしいと切に願ってます…
もう本当に辛くて、私のこの考え方を変えなきゃいけないと分かっているのですが、どんな心構えで成長を見守っていたか、教えてほしいです😭- 12月30日
-
ママリ
私も悩み色々調べたり周りにも話したりしました。
上の子の友達のご兄弟でいましたが、今は支援も手厚く、むしろ早くにわかると色々手がかけられるといいと言われましたよ😊
またうちは運動面がかなり遅れていたので、10ヶ月検診でかかりつけに相談して大きな病院紹介してもらい、今も定期検診してます😊
なのでかかりつけに相談して大きな病院へ行くのもいいと思います☺️- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、今度相談をしてみようと思います。
差し支えなければ、ママリさんのお子さんの運動面はどのように遅れていたのでしょうか?- 12月30日
-
ママリ
そもそも寝返りをほとんどせずでずりばいもなく、10ヶ月で座らせれば座っていられて、立たせれば捕まりだちって感じでした。
大きな病院で検査をしたあと、リハビリに行って色々出来るようになりました☺️- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️
リハビリがあるんですね!
息子はつかまり立ちができなくて膝立ちのみなので、本当に今度かかりつけ医で、聞いてみます😭- 12月30日

はじめてのママリ🔰
回答になっておらずすみません💦
現在10ヶ月の息子がほぼ同じ様子です😭心配になりますよね‥
周りの子達は徐々にコミニュケーションが取れてきていて少しずつ人間らしくなっているのに我が子は目すらちゃんと合わせてくれない‥
こちらから一生懸命話しかけても無視されて‥一回障害があるんじゃって思ってるしまうとそうとしか見えなくなっちゃいますよね😢
-
はじめてのママリ🔰
本当心配になります、、。
お子様はどのような様子なのか具体的に教えてもらえますか?😭
うちは、書き忘れてしまったのですが、名前呼んでも振り向かないことも多いです。。可愛いくて小さくて頑張って生きている息子に本当に申し訳なくて最悪な母親ですが、もうお先真っ暗です😭- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
まずとにかく目が合いづらいです💧正面で絶対に目が合うポジションにいても逸らされます
なので当然模倣もする気配なく‥
指差しもなく指差した方も見ません
呼んで振り返ることは稀で振り返る時もおそらく音で振り返ってます😭
常にハイハイで動き回っていて私のところに来ることがほぼないです‥後追いもなく部屋に1人でも平気です
人見知りありません
離乳食は未だ7、8ヶ月くらいの形状の物を少々‥ヨーグルトだけはパクパク食べます
言語理解全くなく無視されること多いです
目合わないだけでなく模倣や言語理解もないので自閉症だけでなく知的も重いのかなと思い気が重いです😢- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
周囲にも相談できずにいるので、同じ状況の方がいて心強いです。
うちの息子も離乳食は基本嫌がり、スープと食パンと焼き芋が好きという謎の偏食です😭
どうか軽度であってほしいと思ってしまいますよね。。。
定期的に進捗を連絡し合えたら嬉しいです😭- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じ悩みを持っているママさんが周りにいなかったのでお話しできてよかったです😭
他に何も心配事がなければ多少偏食があっても気にしないのかもですが他に心配要素ありすぎてめっちゃ気になりますよね( ; ; )
何もないことを祈っているんですがここまで何もかも当てはまっていると何かしらあるんじゃと思ってしまって‥
せめて意思疎通が図れるくらいであってほしいです😢
ぜひ進捗報告しましょう‥‼︎😭本当に1人で抱えるのも苦しいですし、、- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!すごーく返信が遅くなってしまったんですが、お子様の様子その後どうですか?⭐️
うちは模倣や指差しは未だありません…😭😭
つかまり立ちもまだしません。。。
離乳食はつかみ食べにしたらよく食べるようになったのですが、フォークやスプーンはまだまだ先って感じです😭
母子手帳の1歳の項目見たんですが、ほとんど、いいえ、になりそうです笑- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません💦
未だ模倣指差しなしです‥
運動面はつかまり立ちをし始めましたが体幹弱々な感じです‥
本当に精神面での成長が見られず心配してます🥲- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、返信ありがとうございます!
つかまり立ちすごいです👏🏻
うちはまだちゃんとしたつかまり立ちは完成してないです😂
本当心配になりますよね、、
明日起きたら急成長してないかなと思いながら毎晩寝てます笑…- 1月29日

ママリ
同じく10ヶ月の息子です。
うちも似ているところが多く、7ヶ月くらいから「あれ?周りの子と違う???」と思うようになり、とてもしんどくなりました💦そもそも母親の認識ある?とすごく心配しています💦
大きくなるのを楽しみにしていましたが、今は大きくなってどうなるだろう....と怖い気持ちもあります😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて、心強いです…!
本当しんどいですよね。調べれば調べるほどそういう風にしか息子を見れずに辛いです🥲
怖い気持ちわかります、、ずっと赤ちゃんで居てほしいです。。。- 12月30日
-
ママリ
わかります。
息子が何かするたびに、大丈夫なのかな?と成長を喜ぶよりも、確認してしまう気持ちです😭😭😭
ただでさえ早生まれなのに💦余計に焦ってしまいます。
せめて、母親認識してくれたら少しは安心できるのですが😢
楽しくコミュニケーションする日が来るように祈るばかりです😭😭😭- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
焦りますよね😭😭😭
子育てがこんなに不安で辛いとは思ってもいなかったです…。
ママリさんのお子さんは夜泣きとかしますか?
うちの息子は夜泣きするですが、その時だけママ抱っこじゃないとダメって感じなんですが、これは母親認定にはならないですよね😅😅- 12月31日
-
ママリ
検索すればするほど、いいことは書いてないし、暗闇にいる気分になりますよね😭
うちは夜泣きという夜泣きはないのですが、夜中に喉が渇くのか唸ってることはあります💦
そのときは授乳したらすぐ寝るのですが、私じゃないとダメというよりも飲み物として存在してるかのようです🤱
いろどりさんのお子さんは、ママ抱っこを求めているようなので、ママという認識はしっかりしてそうですよー☺️
うちは先ほど私の親に息子を見てもらってスーパーに買い物いってきたのですが、
泣くことはなくご機嫌で遊んでそのまま寝たようです。。
楽は楽なのですが、愛着形成ができてないのだなとまた不安になりました😞- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
暇さえあれば調べてます😅
夫と話して、障害なければラッキーぐらいの心構えでいることにしました笑
ママリさんのお子さんはちなみにどんなところが疑わしい感じですか?
そうなんですねー!飲んだら寝てくれるのは授乳の安心感に包まれてって感じなのかなと聞いてて思いました👶🏻✨
うちの子はそれこそ、ママ抱っこというこだわりなのかなとかマイナスに考えてしまします、、笑
わたしもこの前美容院いったら、3時間も会わなかったのに泣かなかったし、戻ってきても全く興味なしで泣けました😂- 12月31日
-
ママリ
うちも家に帰ってきても、全く興味なしです😭というか、出掛けてたのなんて分かっていたのだろうかと疑わしいです😭
気にしてる点としては、
後追いなし(支援センターでも母のところに戻ってこない、トイレにいっても気にしない)
1人遊びが得意
壁ガリガリしてること多い
人見知りなし
反り返りあり
運動発達遅い
抱っこの時に目が合いにくい
基本大人しくてあまり泣かない
人より物
指差しなし
気になるところ多いです😭
上の子がいるのですが、同時期の頃よりもまだまだ赤ちゃんっぽいなぁと感じます😭😭
私も進捗状況を共有できましたらありがたいです。。なかなか話せる人もいないし、孤独ですよね😞- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまってごめんなさい!💦
その後お子様の成長どうですか?
うちは本当に模倣も指差しも興味なしです。。
音楽やテレビを楽しそうに見る素振りもありません😂
母は気持ちが晴れたり沈んだりを繰り返してしまってます笑。。- 1月17日
-
ママリ
こんばんは!コメントありがとうございます。うちも模倣も指差しもありません🥲
喃語は増えてきて、ひたすら喋ってますが意味が分かって話してる様子はないです🥺
私も明るい気持ちになる時とめっちゃ悲観し気持ちになる時と気持ちが忙しいです💦
ストロー飲みやコップ飲みは上手にできますか?
練習するのが遅くて、最近ようやく始めたのですが、まだできそうな気配ありません😭
もう数ヶ月も悩んできたので、
発達凹凸ある可能性も考えていまして🥲、
発達が気になる赤ちゃん向けの本を買いました🤣結果、定型発達の赤ちゃんだったとしても、やっていて損はないしなぁと思いまして🥹
今からでも親が意識してやれることっていっぱいあるんだと思ったら
少し前向きな気持ちにもなれました!- 1月17日
-
はじめてのママリ🔰
模倣とか指差し、突然やるようにならないかなと毎朝期待して起きてます笑
喃語、うちも意味がわかってる様子全くありません😅💦笑
ストロー飲みは出来るんですが、コップ飲みは遊んじゃって練習すらやめちゃいました🤣
ストロー飲み、1か月ぐらいずーっと練習して、うちも出来る気がしなかったんですが、ある日突然できるようになったので、絶対大丈夫だと思います!!
そのような本があるんですね!!私も本探してみます!⭐️ネットより本を読んだりする方が断然前向きになりますよね!- 1月18日
-
ママリ
ストロー飲み練習あるのみですね!いろいろ口に入れるくせに、マグを口元に持っていくとめっちゃ嫌がります🤣
気長に練習してみます!
ネット見ると病みますよね🫠
ちなみに、親が指さした方向は見てくれますか??
うちは大人が指さししてもその指を見てるような気がします😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
本当にネット病みます😂
うちも同じ感じです、、、
なんなら指差した方向の逆を向いちゃうことの方が多い気がします笑- 1月20日
-
ママリ
指差しするどころか方向さえ見てくれないの心配なりますよね😭😭
来月1歳なのに、まだまだ赤ちゃんです😭急激に成長してくれないかなぁと毎日祈ってます😞
私でよければいつでもお話しましょう🥺- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますーーー
周りが子供になっていくのにうちの子はまだバブみが強いなぁと思ってしまいます😅
社会性急に身についてほしいですよね!!!笑
そう言っていただいてありがとうございます!!!
とっても嬉しいです☺️☺️✨- 1月21日

ママリ
心配になりますよね🥲
うちは早産でしたが運動発達は似ているかもです。
修正月齢で9ヶ月にずり這い、その後10ヶ月で一人座り、掴まり立ち、伝い歩きは11ヶ月でした。
ハイハイは少ししかしなくて間もなく修正1歳になるのに基本移動はずり這いです💦
名前呼んでもほぼシカト、泣いて要求することもなく、夜泣きも一度もありません。
頭をぶつけたりしても全く泣かない子です💦
逆におもちゃは舐めるかカチカチしかできず、ボールを落として遊ぶくるくるチャイム?や、木琴を棒で叩いて遊んだり、積み木を重ねるなんてまるで出来ません。
喃語でひたすら喋り続けていますが発語はなく言葉の理解は全くないような感じです😱
模範も自身持って「できる!」というのは何一つなく…
そして人見知りはせず、誰にでもニコニコでグイグイ行くので同い年の赤ちゃんに若干引かれてた感じします笑
なんも面白いことないのに一人で勝手に笑ってる時もあります😓
うちは多動の知的ありなのか?とも思います。。
ちなみに後追いもありません😵💫
離乳食の進み具合もゆっくりで、なんでも食べる方ですが固形がうまく食べれずよく吐きます。
掴み食べができないので親が食べさせています。
コップを持ったりも苦手ですぐに落とします。
すんごい心配ですが、逆を言うとここのコメント欄を見て同じように育ってる子もたくさん居るんだなぁと少し安心しました🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメント遅くなりすみません💦
似ている方がいて嬉しいです。
支援センターとか行っても育児書通りの子ばっかりで、リアルで出会いたいぐらいです😭
誰にでもグイグイ行くの一緒です、、、笑
でも人に興味あるってことなのかなって思ってプラスに考えてます笑
つかみ食べも最近なんとかできるようになってきたのですが、フォークとかを渡すとそれに夢中になってしまい、道具を使って食べるのはいつになることやら…って感じです😂- 1月17日

はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメントすみません😭
11ヶ月の息子とほぼ同じです😭うちの子は11ヶ月になる直前に座ったので主様のお子様よりゆっくりですが😭
・模倣ゼロ
・目が急に10ヶ月から合いづらくなった
・指差ししない、指差しな方見ない
・人より物
・人見知り後追いしない(年配の方は少し嫌がる笑)
ほぼというか全部一緒ですかね😂
その後時間経ってお子様の成長どうでしょうか?よかったら聞かせていただきたいです😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
希望の光が見えて、少し安心しました…😭
うちも息子もそうなってほしいです😭
ちなみにですが、言語理解などはありましたか?
息子はたまたまかもですが、おいでというと来てくれる程度の理解でそれ以外は一切無視です…。
模倣も一切興味なしで見てくれさえしません…。
はじめてのママリ🔰
次女もそうですが次男も1歳8ヶ月までは言語理解は0でした!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、模倣もあんまり興味なしという感じでしたか?
1歳半検診が怖くて怯えてます…