妊活中の女性が、排卵誘発剤の処方について疑問を持っています。前回は排卵がなく、今回は生理が来たため、クロミッドを処方されました。自力排卵の有無に関わらず処方されるのでしょうか。また、1人目の妊娠時に黄体ホルモン不足で薬を処方されたが、今回も血液検査なしで処方される可能性があるのか知りたいです。
2人目 妊活について
前回受診時に排卵しておらず、今回生理が来たので受診したら排卵誘発剤でクロミッドを処方されました。
1人目妊娠前はきちんと毎回排卵していて、前回受診時は授乳中だったので生理不順で排卵もしてなかったのかな?と思うのですが、
今回自力排卵しててもしてなくても、とりあえず排卵誘発剤を処方するものなのでしょうか?
また、1人目の時は黄体ホルモン不足しており、排卵後からルトラールとプレマリンを処方してもらい妊娠できましたが、
今回も血液検査などせず処方してもらえるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院や先生によるのでなんともいえないですが、前回排卵していなかったから今回排卵の可能性あげるために処方されたんだと思います。でないと今回も排卵しない可能性あります。授乳終わって半年くらい排卵しない方もいます💦出産したら以前の生理は関係ないですよ。出産前不順じゃなくても関係ありません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱり体質変わるんですね‥
逆に排卵後の黄体ホルモン値が正常になってる可能性もありますもんね😂
はじめてのママリ🔰
ですです、良くなってるパターンもありますよね😄