※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後4ヶ月の赤ちゃんが発熱と咳鼻水がありますが、機嫌は良好です。年末の救急受診について悩んでいます。病院に行くべきでしょうか。インフルエンザの陰性も気になります。

【至急】生後4ヶ月の赤ちゃん、受診しますか?

昨日一瞬だけ38°の発熱があり、2〜3時間後には37°まで解熱しました。
発熱前から咳と鼻水あり。
現在は37〜37.5の微熱と咳鼻水です。

機嫌はよく、母乳も飲み排泄もできていつも通りしっかり眠れてます。

1週間前に夫がインフル陽性になり、翌日と3日後に長男が発熱と解熱を繰り返したので2回検査しましたがインフル陰性でした。

本来ならすぐ受診すべきでしょうが、年末の救急なんてインフル患者がいっぱいだろうからもらってくるのが怖いです。
せっかく軽症っぽいのにマスクできない子を菌がいっぱいのところに連れて行きたく無いです。

みなさんなら病院いきますか?
また、インフルが弱毒すぎて陰性になることもありますか?
(発熱が12時間〜48時間に検査してます)

コメント

ママリ

4ヶ月ですよね、初めての発熱ですか?

薬もないなら私ならすぐいきます😊
インフルの可能性があるなら尚更いきます🙌

でも、行かない!ってママ友もいるので、あくまでも我が家のスタンスなら行きます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38°まで熱が上がったので受診しましたが、インフル・コロナ陰性でした!
    とりあえず一安心です😣

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

よかったです🥹
    38度まで出たならいってよかったと思います🥹

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12月31日
さやえんどう

一瞬だけ38度で微熱なら、うちは救急や休日には行かないです。
救急は絶対インフルの人とかいますし…
4ヶ月で心配なのもわかりますが、今の段階なら行かなくてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局熱が上がったので受診しましたが、やはり院内に人が多く気が気じゃなかったです😢

• 12月30日