※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむすび
お金・保険

来月離婚予定の女性が、ペアローンの住宅についての質問をしています。銀行への連絡、離婚後の住居、住宅ローン減税についての回答を求めています。

来月離婚します。

ペアローンで家を購入しております。

話し合いの末、私とこどもたちが住み続けることになり、旦那が自分の分のローンを払い続け、それを養育費とみなすことになりました。

この場合、
①融資を受けてる銀行へは離婚する旨伝えた方がいいですか?
②そもそも離婚して片方が出て行くのは違反でしょうか。
③住宅ローン減税は引き続き受けられるのでしょうか。

ご回答いけますと大変助かります😭
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは住まないので住宅ローン控除は受けられないのと銀行によっては今の金利のままは借りれず借り直し(金利がかなり上がる)または一括返済になります💦銀行に連絡をしてどのような対応になるか聞くのが確実です😊

ママリ

検索すると情報も出てくるかと思いますが、
私の知識でお話ししますね。

①ペアローンのご主人分は完済できますか?
ご主人が出ていくことになり、住民票ももちろん変わりますよね?
住宅ローンはそこに住んでいる方が低金利で借りられるものですから、離婚されてそこに住まなくなりますので、ご主人分は外さないとなりません。
その際、主さんの名義でローンを組み直せるのか銀行に相談です。一本化にしたいと伝えたら伝わると思います。
その際、離婚協議書みたいなものが必要です。(ご主人がこれに対して応じていることがわかるもの)

③主さんに全てのものが変更でき一本化となったらできますよ。

公正証書などの作成の際に、
このことを盛り込んでおくとトラブルを避けることができるかと思います。