※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

年末年始に帰省を考えていますが、事故やインフルエンザが心配で悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

年末年始に車で高速乗って帰省される方いますか?この年末年始も帰省しようかなと思ってるのですが、今年特に逆走や高齢者の運転事故、追突事故等が多かったのでどうしようかなと思ってます…まあ今回控えたところで来年良くなるわけじゃ無いんですけどね…

特に今年は自然災害が異常だったので、なるべく行ける時に色々行って後悔したく無いようにしたい!という気持ちと、年末年始こそ色んなドライバーがいるしインフル流行ってるし控えるか…悩みます

コメント

ママリ

高速1時間半くらいですが帰省します!
長期休みは普段運転しない人も多くて事故は起きやすいとは言いますよね…。
インフルは今年は異常に流行ってるのでまた別問題かもですが、高速の事故に関しては今回だけ控えればいいものではないので毎年帰れない…ということになっちゃいますよね🥲
もらい事故は避けられないので祈るしかないですが、少なくともこちらは安全運転徹底ですね…!

はじめてのママリ🔰

高速使って帰省します!
こういう時期はやっぱり事故とか渋滞が多いのでラッシュの時間は避けて、昼間(14時くらい)に乗るようにしてます!
車も少なめだし、昼時を過ぎてるのでパーキングエリアも比較的空いてるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。お昼過ぎ?に出ると空いてるんですね!毎年初詣を6〜8時に済ませてそれから高速乗ってサービスエリア寄りつつお土産買ったりお昼食べたりして14時過ぎとかでした…午前中の方が空いてるイメージでしたが午後の方が空いてるんですかね?

帰りもいっそささっと帰れそうな夜にするか迷います。でも日中の方が視界が広くて良さそうとか…悩みますね…大人だけならいつでもいいんですけど、赤ちゃん居ると慎重になりますね…まあ考えたところでなんですけど…

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差があると思うのですが、私たちが使う高速道路は毎年午前中にすごい渋滞するので昼過ぎに乗ってる感じです!もしかしたら使うICを調べたら渋滞予測とか渋滞発生予測時間とか出てるかもしれないのでそれを見て決めてもいいかもです😊

• 12月30日