11ヶ月の息子が寝ず、食べずで困っています。抱っこで寝かせているため、自分の食事が取れず、体重が減少しています。食事や睡眠についてアドバイスを求めています。
寝ない食べない11ヶ月、辛いです、、、
11ヶ月男の子です。
三回食完母です。日中はほぼおっぱい飲まず、一回お昼寝で咥える程度です。
朝も昼も夜もなかなか離乳食食べてくれません。
毎回30分〜45分時間をかけます。1時間弱来たら、どんなに食べてなくてもおしまいにします。
午前と午後に一度お昼寝をします。抱っこで寝かせています。置くと泣いて起きてしまうのでずっと抱っこしてます。抱っこしてれば2時間くらい寝てくれます。
その間は、自分の食事は後回しで
自分のご飯は毎回後回しで、ソファに座ってぼーっとしてしまいます。気づいたら1時間半とか経ってて子どもが起きます。
起きたらご機嫌なので一緒に遊びます。家事をしてると後追いで泣いてしまうので最低限の家事だけやって、自分の食事がなかなかとれません。
夜は、離乳食をあげて(なかなか食べてくれない)お風呂に入って
夜はおっぱいで寝ます。そのまま寝落ちしておっぱいから口が離れて15分ほどで一緒に横になります。その時はまだ寝てます。
私が離れるとすぐ泣いてしまいます。(早い時は10秒、大体15分以内)
なので、自分の食事の時間がなかなか取れません。
主人は夜遅くに帰宅の仕事ですので、夜間の育児を代わってもらうことはできません。
主人が帰ってきて、ご飯を食べ終わりお風呂入ったあと代わってくれます。でも、泣き止まないので、数口食べてすぐ寝室に向かいます。
ずっとこんな生活をして、妊娠前から10キロ痩せ、BMI16.8になりました。
心が結構辛いです。
どうして寝ないんでしょうか。
どうして食べてくれないんでしょうか。
保健師さんや栄養士さんから言われたことは全て試しました。
先輩ママさん、なんでもいいので何か教えてください、、、。
- chi(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
食べないのは仕方ないと思います💦
まだ離乳食始めて5,6ヶ月くらいですよね??食べなくて当たり前と思っていた方が楽ですよ🥹🌟
お腹が空けば必ず食べますし泣きます!
それにいつか必ず食べれるようになる日がくるので大丈夫です😌
うちの2番目も全然食べずでしたが、今は大分食べるようになりましたしちゃんと元気に育ってますよ☺️
自分の食事の時間も中々取れなくて辛いですよね💦
抱っこではなくおんぶはされたことありますか??
おんぶだと割とキッチンに立てたりするのでその間にちゃちゃっとやったりはします😓
あとはつまみ食いばかりしている毎日です😅
本当にいつもお疲れ様です🥺
出来ない時は出前とかにも頼って力抜ける時は抜いてくださいね💕
ママリ
食べてくれないの辛いですよね。
参考にならないかもしれませんがいくつか💦
もう試されたかもしれませんが、市販の離乳食は食べませんか?我が家の長女は初めての子で張り切ったのに手作り食べなくて市販の粉末が大好きな少食娘でした。
長男は逆で市販品はあまりお気に召さず手作り派、さらに11カ月だと柔らかいご飯嫌がって大人と同じの好んでいました。赤ちゃんでも好みあったり、食べる量違ったりそれぞれです。体重が減少していなければ足りているのかもしれません。
あと、おんぶ紐でおんぶが可能なら後追いの時期はお勧めです。おんぶしたまま家事出来ますし、ご飯もおんぶして食べれますよ。長男は寝かしつけもおんぶでした。
ママリ
食べない子は食べないっていうので、そんなに気にしなくても大丈夫です!
自分の時間とれないのは辛いですね🥲だんだん体力がついてくるので、うちの子は支援センターとかで身体動かしてもらって帰ってくるとすごいご飯食べます!この時期は感染症怖いので、家の外を歩いてみたり家の中でもハイハイできるようにしてます💦
はじめてのママリ🔰
離乳食は食べないとのことですが、逆にどんな食材だったら食べてくれるとかありますか?
例えば肉や魚のおかずよりもパンや芋、ご飯などの主食の方が割と進むとかがあれば、そのような食材をメインにして野菜やおかずはちょっと添える程度に、食べてくれたらラッキーくらいに構えて大丈夫ですよ。
それと同時にママの体重が減ってしまっているのは気になります。体重が減りすぎると風邪など引きやすくなったり体調不良にもなりやすいです。
私も食べる時間がなくて後回しでしたので、体重減少がかなりありました。
立ってでもサクッと食べれるバナナやカロリーメイト、プロテインバーなどもエネルギー補給になりますし、
合間、合間で入れて行っても良いかもしれませんね。
今が一番大変な時期をよく頑張っておられます。
育児は思い通りにいかないことが多いので、焦らず心配なことは吐き出してくださいね。
コメント